奇趣:明日淩晨可夜觀天象之“月亮吞食恒星”
2017年10月09日10:36

  【環球網科技 記者 林迪】據天文專家介紹稱,明天(10月10日)淩晨,天宇將發生月亮遮掩恒星“畢宿五”的奇趣天象。如果天色晴好,我國大部分地區都可目睹到月亮慢慢“吞食”畢宿五的全過程。借助雙筒望遠鏡觀察,效果會更理想。

  據悉,這種現象稱為“月掩星”,即當月球經過一顆恒星或行星前面時,常常將其遮掩起來。月掩暗星比較常見,但月亮掩蓋亮度在1等以上的明星,卻比較罕見。

  天文資料顯示,畢宿五是金牛座里一顆橘紅色的星,是全天第13顆亮星,亮度0.9等左右。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史誌成指出,這次月掩畢宿五算是今年我國觀測條件比較好的一次月掩恒星天象。本次月掩畢宿五將發生在北京時間10日1時至2時30分左右,不同地點觀測到掩始和掩終的時間會有所不同,這是因為月亮是從西向東繞地球運行的,因此,月掩星的天像是從西向東逐次發生的。

  “由於掩星發生在圓月之後的第4天,我們會看到畢宿五是從月亮的亮面‘進’,暗面‘出’,其中‘出’的時刻比較精彩。”史誌成表示,對於全國來說,除了東南沿海地區以外,其他地區都可以觀看到掩星的全過程。

  附:

  月掩星和日食一樣,不同地點發生的時間和情況也不一樣。月掩星分為月掩恒星和月掩行星。

  月掩恒星

  月球在圍繞地球運行期間,經常會掩蔽背景的恒星。由於月球軌道傾斜於黃道,任何黃經小於6.5°的恒星皆有機會被掩,這些恒星中有4顆屬於1等星,包括軒轅十四、角宿一、心宿二及畢宿五。由於歲差,北河三亦曾屬於有機會被掩的恒星之一,但現時月球不再通過該星。

  在掩帶邊緣(稱為南限或北限)數千米的地區,當月球不規則的邊緣掠過恒星的時候,觀測者會看見恒星數度消失及重現,稱為掠掩。由於觀測掠掩能間接得出月面邊緣的準確地形,因此比一般月掩星更具科學價值,現象本身亦更具可觀性。

  月掩行星

  月亮能掩行星,叫月掩行星,是比較少見的天象。當行星、月球和地球排成一條直線時,就有可能出現月掩行星的天象,它發生的原理與日食相似。日全食發生時,全世界只有小部分地區可看到;月掩行星時,全球也只有極少人可看到。?由於掩星事件的區域性相當高,所以因各地經、緯度及高度不同,發生的時刻與復出的位置會有所不同。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽