密集流星雨與月掩畢宿五將輪番“劃破”夜空
2017年10月01日14:17

密集流星雨與月掩畢宿五將輪番“劃破”夜空

  紫金山天文台:密集流星雨與月掩畢宿五輪番“劃破”夜空

  中新社南京10月1日電 (楊顏慈)記者1日從中國科學院紫金山天文台獲悉全球10月天象:隨著流星活動頻繁季的到來,天龍座、獵戶座等流星雨將輪番“劃破”長空。流星以外的夜空也“異常精彩”。其中,月掩畢宿五奇觀將迎來較好觀測條件。

  中國科學院紫金山天文台科普部主任張D介紹,本月流星的活動將相對頻繁。其中,10月8日的天龍座流星雨與10月21日的獵戶座流星雨流量較大,比較適宜天文愛好者觀測。

資料圖:在達州市開江縣普安鎮寶塔壩,一顆流星劃過夜空。 鴻雁 攝

  張D稱,流星並不罕見,但是對普通市民而言,絕大多數流星雨因為流量偏小,觀測條件並不理想。

  張D稱,以北半球為例,最適宜肉眼觀賞的為英仙座、雙子座和象限儀這三大流星雨。“其他情況下,中小型流星雨較多,但往往會出現等候整夜,僅看見幾顆的情況。”

  在十月輪番上演的流星雨盛宴中,世界七大流星雨之一的獵戶座流星雨如期“光臨”,最受關注。專家介紹,該流星雨的活躍週期幾乎覆蓋整個十月,極大出現在10月20日至22日。

  “觀賞流星雨的最佳‘工具’還是肉眼,而非專業天文儀器。”張D告訴記者,流星隨機劃破夜空,而天文望遠鏡只能聚焦極小區域,因此肉眼觀賞效果才是最好的。

  此外,本月天幕上演的月掩畢宿五,將迎來尚佳觀賞條件。“即將發生在10月10日淩晨的這次月掩畢宿五,算是今年中國觀測條件較好的一次月掩恒星天象。畢宿五是金牛座最亮的恒星,同時它也是一顆即將走到演化末期的紅巨星,因此呈現橙紅色。”

  專家介紹,對中國來說,除東南沿海部分地區外,不少區域可以觀測到全過程。觀賞者可以看到畢宿五從月球的亮面“進”,暗面“出”。其中,“出”的時刻比較精彩,但由於漸虧凸月非常明亮耀眼,也會對掩星的觀測效果產生一定影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽