會計公會與政府尋共識 核數監管冀年底交立會
2017年09月25日03:00
會計師公會行政總裁丁偉銓。

【星島日報報道】在會計師界引起較大爭議的《優化上市實體核數師監管制度的建議》,相關草案原本擬在今年中遞交立法會,但會計師公會行政總裁丁偉銓透露,現時與政府在調查及紀律處分角色分工,及營運經費等方面,仍未達共識,但會爭取在年底前遞交立法會,有信心屆時能獲得通過。

丁偉銓在接受本報專訪時表示,關於《建議》仍有較多細則,需要與新一屆政府協商,新任財政司司長陳茂波出身會計界,相信會理解業界聲音。

公會認為需要適當限制調查及紀律處分角色,解決方案包括設兩個獨立體制,或在獨立監察機構旗下分工進行,避免「警察同時也是法官」的情況出現。

另外,政府期望投資者、上市公司及核數師三方共同負擔獨立監管機構的營運經費,公會則希望投資者負擔。

事實上,會計師公會已在多年前關注獨立審核監管機構事宜,若香港能有獨立於業界的審計監察,便能成為國際獨立審計監管機構國際論壇(IFIAR)的會員。丁偉銓表示,在《建議》下,公會同時也正就非本地核數師的監管及責任問題,向政府交換意見。探討的範圍包括由非本地核數師負責的上市公司,萬一爆煲,監管責任誰屬,以及投資者如何追討責任等問題,唯暫未有定案。

近年不少上市公司爆煲之後,不單公司及管理層遭民事索償,核數師等專業人士,也往往在追討名單之內。丁偉銓表示,公會正在努力與政府溝通中,並已向新政府提交書面意見,希望能立例將核數師的賠償責任封頂,上市公司爆煲並非核數師獨有的責任,若不設限對核數師並不公道。

新股市場進入下半年傳統旺季,丁偉銓表示,公會一直要求會員在接獲新上市公司業務時,進行盡責的調查,包括上市原因、公司背景及業務模式等等,並評估不同的風險可能性,對於新興行業公司也需特別小心。行業競爭一向存在,有競爭並會涉及價格壓力,若有會員以過低價格承接新上市公司業務,公會會相應進行較多監察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽