你的格局,註定你的結局
2017年09月25日11:09

  文章來源微信公眾號:蘇心(ID:suxin98498)作者蘇心:專欄作者,自媒體人。馳騁職場,也熱愛文字。關於職場,關於生活,關於婚戀,關於女人,我手寫我心。微博:@遇見蘇心

格局
格局

  01

  上個月,公司參考年中考核成績,參考平時工作表現,給優秀的員工晉級。

  名單公佈後,市場部的Y怒氣衝衝來找我,巴拉巴拉說了一通,大意就是他年中考核成績明明在前面,為什麼晉級沒有他,他來公司十年了,盡心竭力地工作,還是個小主管,這是為什麼?必須給他個說法!

  聽著他的質問,我腦子飛快地轉動,思考該如何向他解釋。

  憑心而論,Y平時工作很努力,做事也很認真,只是太愛貪小便宜。他在市場部負責客戶維護,經常會有請客戶吃飯的機會,只要買單經過他的手,一定會多要兩個菜帶回家。

  有一次他生病,部門幾位同事去家裡看他,回來說,他家書桌上一堆公司發的辦公用品,什麼信箋筆記本自動筆,就像把辦公桌搬到了家裡一樣。

  他這個毛病,老總也知道,很煩,說他太小家子氣。可他幹工作又不惜力氣,也沒犯大錯,所以一直用他,又不肯重用。

  老總說的小家子氣,其實就是說他的格局小。

  格局,是指一個人的眼光,胸襟等心理要素的內在佈局。

  我們總是說一個人的發展受局限,Y就是這種情況,格局太小,為其所限。

  可我又不好當面說他這些,之前側面和他溝通過,不知道他是真糊塗,還是裝糊塗,反正這貪小便宜的毛病一直沒改,也就一直停留在小主管的職務上。

  我想了一下說,這次晉級,考核成績只是一部分,重要的是平時的表現,你檢討一下自己平時還有哪些不足,好好改進,爭取下次機會。

  Y看再說下去也沒有什麼用,氣哼哼走了。

  看著他的背影,我歎了一口氣:真不知他怎麼想的,晉一次級,收入都會增加一截,他沾的那仨瓜倆棗的小便宜,根本就沒有可比性。

  02

  Y的事,讓我想起一位親戚來。

  他是當年他們那一屆的高考狀元,上了一所重點大學,畢業後,分配到了機關單位工作。人們都說他前途無量,名校畢業,又安排到政府部門上班,將來一定會成大事。

  可他畢業二十年了,還是普通職員。他和我閨蜜在一個單位,我閨蜜說他這人特別可笑,一個大男人,比女人心眼還小。

  他們辦公室新去一位同事,給添置了一台配置較高的電腦,他就心裡不爽了,直接間接地和領導說過好幾次,弄得領導很不高興。

  其實他的電腦平時辦公用完全沒有問題,他就是覺得自己資格老,憑什麼新人剛一來就用那麼好的電腦?

  我閨蜜說,你這位親戚,可惜了那麼好的大學,對他來說真沒什麼用,還不如專科生混的好,他還賴自己沒關係沒門路,得不到重用,卻不知道從自身找原因。

  是的,這些年我見過很多起點一樣的人,走著走著就相差了十萬八千里,差距根本不在智商和情商上,而是,在思維的高度上。

  其實,我閨蜜的哥哥,和我這位親戚是大學的同班同學,當年也分配到機關工作,早就是科級幹部了,可十年前,他咣當一下砸了自己公務員的鐵飯碗,下海經商去了。如今,人家資產早已數億,很多城市都有他的分公司,我這位親戚還在為電腦的配置高低浪費著時間和精力。

  有人寫過一篇文叫《你同學都年薪百萬了,你還在搶兩塊錢的紅包》,說的就是這種比較。

  整天糾纏於雞毛蒜皮,就會忽略那些大的人生命題。做人有多大氣,才會有多成功。

  03

  在我的家鄉,有一家專門做零售業的百貨集團公司,經營得非常成功,分公司在全國遍地開花,員工達數萬人,好多商學院的教材上,都以這家公司的實踐做案例。

  我曾經採訪過那裡的老總,他和我講了他們企業的核心價值觀:切實為所有利益相關者著想。利益相關者主要包括:員工、消費者、供應商、商界同仁、周邊住戶、各界朋友。

  我聽了心裡暗自讚歎:很多企業都把競爭對手當成敵人,而他們,卻是在維護商界同仁的利益,不搞惡意競爭,不詆毀同行。

  還有,我見過更多的企業,都是在拚命壓低供應商的價格,當然供應商也不會做虧本的買賣,就只有降低供貨品質,最終吃虧的,還是企業本身。

  而這家百貨公司,從不算計供應商,都是本著雙贏的態度合作,供應商投桃報李,自然把最好品質的產品給他們,結果呢,得到的是千萬回頭客,每天商場人如潮湧。

  你看,人生最大的贏家,從來都是胸懷寬廣、有大格局的人。

  大格局,能夠站得更高,看得更遠,也就做得更大。

  格局小了,個人的發展往往受局限。一個人的格局大了,未來的路才能寬。

  決定你人生上限的,往往不是能力,而是做人做事的格局。

  你讀過的書,走過的路,遇過的人,經曆過的事,都會影響你的格局。你的視野有多高,就會獲得什麼層次的回報。

  昨日種種,皆成今我。今日種種,皆成新我。

  格局見結局。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽