「冰上絲路」通航 「天健」輪抵丹麥省時15天
2017年09月25日10:00
「天健」輪靠港。網上圖片

【星島日報報道】中國近年積極探索北極航道,試圖打造「冰上絲綢之路」。據了解,中國商船「天健」輪經北極東北航道順利抵達丹麥的埃斯比約港。

新華社報導,在「天健」輪之前,今年已有貨船「蓮花松」輪和「大安」輪,經北極航道抵達歐洲,並已順利完成北極航次所有任務。而「天健」輪於昨日亦已抵達第一目的港—丹麥埃斯比約港。

「天健」輪船長沈建新表示,此次北極航道上的流冰比想像的要少,航行比預期順利,「天健」輪在丹麥港口卸貨後,將繼續駛向俄羅斯聖彼德堡卸貨,完成北極航次任務。

據初步測算,「天健」輪從江蘇連雲港至丹麥埃斯比,約港經北極東北航道的航程為6280海里,比經蘇伊士運河的11059海里節省4779海里,省時約15.3天,節省燃油約383噸。

「天健」輪政委李朝良表示,今年6月,《「一帶一路」建設海上合作設想》提出,積極推動共建經北冰洋連接歐洲的藍色經濟通道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽