逾八成受訪CFO 警告美股已起泡
2017年09月24日03:00
超過八成受訪企業財務總監認為,美股已有泡沫迹象,比例是有紀錄以來最高。

【星島日報報道】美股牛市持續8年,杜指今年來已42度創紀錄新高。根據德勤最新調查發現,逾八成受訪的企業財務總監(CFO)認為,美股已有泡沫迹象,是有紀錄以來最高比例。

杜指上周五跌9點,收報22349。標普500指數升1點,收報2502點。納斯達克指數收市升4點,以6426點結束上周。上周全周計,杜指和標普指數連續第二個星期報升,杜指期間數度刷新紀錄,但升幅有限。杜指和標普指數分別升0.3%和0.08%,納指則跌0.3%。

交易商表示,美股上周五好淡爭持,一方面朝鮮半島局勢緊張,以及大藍籌蘋果公司股價走勢疲軟,利淡大市;另一方面美國共和黨參議員麥凱恩表態,反對取締奧巴馬醫保的替代法案,令醫療保健股先跌後反彈,令大市得到一定支持。

蘋果股價收市跌0.9%,報151.89美元;該公司此前兩個交易日股價分別跌1.68%和1.72%,料與新款iPhone 8與Apple Watch產品銷售反應平平有關。蘋果全周跌5%,創2016年4月以來最大單周跌幅。

美股牛市至今已持續8年,今年來杜指更42度創紀錄新高,標普指數和納指亦分別有37次和49次創紀錄,而破紀錄的趨勢,迄今仍未有停止迹象。

根據德勤最新季度調查發現,逾八成受訪企業財務總監認為,美股已經偏高,是德勤在8年前開始有關調查以來最高比例。數據反映市場人士對美股現水位日益不安。

除了德勤的調查,根據StarCapital Research早前的研究發現,在全球主要股票市場中,目前以美股估值最不抵買。

現貨金價上周五回升,尾段漲6.22美元,升由相當於0.4%,報1297.4美元,一定程度受北韓緊張局勢升溫刺激;此前一天金價受聯儲局暗示年底加息拖累而下跌。全周計金價升1.7%。

此外,油組成員國及俄羅斯等非油組主要產油國石油部長,上周五在維也納召開的會議,並未作出延長減產協議的決定。不過,油價於周末前上漲,紐約期油升0.11美元,收於每桶50.66美元,升幅0.2%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽