女拔中一簡介會 千四家長逼爆會場
2017年09月24日03:00
女拔中一入學簡介會座無虛席,有近一千四百家長攜同女兒出席。

【星島日報報道】傳統直資名校拔萃女書院舉行中一入學簡介會,吸引近一千四百人出席。針對學生在中學文憑試的中文科成績未達本地大學最低門檻,校長劉靳麗娟表示,一六年增設「英國普通教育文憑高級程度考試」課程(GCE A Level),今年五月首批報讀課程中文科的同學全部考獲A,當中百分之七十三考獲最高的A*。她稱,今年女拔中一級開五班,和去年一樣預留五十八個學額予外校生,明天起接受申請。

拔萃女書院於今年中學文憑試中,有百分之十三的學生於中文科成績遭滑鐵盧,未達本地大學最低入學門檻,在中文科至少考獲三級的要求。校長劉靳麗娟認為假如學生因為中文一科未達標,而影響其入讀本地學校感到惋惜,所以學校已在一六年於中五開辦「英國普通教育文憑高級程度考試」課程(GCE A Level),同學可在中五應考國際普通中學教育文憑考試(ICGSE)中文科。學校亦會不時舉辦作家講座、聯校中文口試、要求學生中三應考國家語文委員會的普通話水平試等,以確保學生的中文水平。

與往年一樣,女拔中一開設五班,但扣除預留予拔萃女小學的學額後,只剩餘五十八個學額給外校生申請,料競爭激烈。校長劉靳麗娟稱,新學年學費不變,維持每年三萬八千元,有需要的學生可申請學校的獎助學金。她表示不希望有學生因為經濟條件未能入讀,故學校每年都會提供不同的獎學金予同學申請,包括中一入學前因應獲取錄學生的才能和需要發放獎助學金。

女拔明日起接受申請,家長須於女拔網頁開啟戶口,為子女填寫「學生個人資料概覽」,並於十月二十日前親臨學校遞交表格。劉靳麗娟指學生的檔案概覽只需填寫較近期的學習經歷,如高年班的成績和其他表現,遞交的校長推薦信需有參考價值,以能夠更全面了解學生為佳;首階段結果將於十一月八日公布。

獲進入第二階段的學生,十二月初須接受面試和技能測試。面試設有小組討論,劉靳麗娟指她亦會親自和學生面談,至於用普通話、英文、廣東話則視乎學生的選擇。她沒有透露面試問題,形容「是最家常便飯的一個機會認識對方。」

在場不少家長都關注女拔的收生準則,如學業成績和其他技能的佔分比重。劉靳麗娟指學生不一定要全部科目名列第一,因為小學前十名的水準都差不多;至於其他技能方面,她指要學生十項全能是不太實際,有就當然歡迎,但也明白學生的限制,故重點培訓精於一項也可,因為學校最看重學生的品格和學習態度,希望學生能夠努力,不怕吃苦,學習愛自己,並以禮貌和愛心待人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽