Samsung Note8 S Pen評測
2017年09月22日10:20

  S Pen繪畫全過程

  Samsung Galaxy Note8最大的亮點是什麼?有人說是方方正正的商務風格設計,有人說是頂級的性能硬件配置,還有人說是雙OIS光學防抖的雙攝。這些自然都是其特點無可否認,但在筆者看來,真正區別於其它智能手機的,S Pen要排在第一位。從2011年上市的Samsung Galaxy Note開始,S Pen就成為蓋樂世Note系列最明顯的標誌。

  到Samsung Galaxy Note8這一代,Samsung已經為S Pen適配了多種功能,比如動態信息、智能多截圖、息屏快寫、動態信息等等。而且,蓋樂世 Note8配備的S Pen具有4096級壓力感應,可以更準確地反映筆尖的觸控力度。要知道,現在主流的專業繪畫數位板的壓感等級大多還處在2048級別,更高級別的數控板價位普遍在兩千元以上。所以本次我們也邀請了一位專業設計師用S Pen在Galaxy Note8上進行繪畫,以下為繪畫的全過程快放:

  我們的設計師對S Pen的使用感受做出了很高的評價,並且對專業數位板和Galaxy Note8進行了常用功能對比。Samsung Galaxy Note8的S Pen為何能得到設計師的肯定?S Pen有哪些值得稱讚的功能體驗?今天我們就來聊一聊S Pen。首先,讓我們看看S Pen的工作原理。

  S Pen的工作原理

  從根本的技術原理上來說,S Pen的功能是依靠電磁感應原理來實現的,這與專業的繪畫數位板相同。數位板的中配備電磁感應板,可以產生均勻的縱橫交錯的磁場。手寫感應筆則也需要發出磁場,當感應筆的在數位板上移動時,磁通量變化從而產生電信號。而這時,就可以通過電信號確定筆尖的位置,從而實現繪畫書寫。正是因為是電磁感應原理而不是其他的觸控原理,所以感應筆在數位板的上方懸空處就可以實現感應,當然這要在磁場強度允許的範圍內。

  但這些只能實現單一的線條繪畫,無法實現壓感。想要實現壓感,就得改變感應筆發出的磁場強度,實現這種變化的方式就是在觸控筆中加入壓力感應電阻。當筆尖受到不同的壓力時,電阻大小發生變化導致感應筆線路中的電流發生變化,從而改變感應筆發出的電磁信號強度,從而實現線條的輕重表達。

  由於感應筆需要有電流才能產生電磁場,所以原來的感應筆需要與數位板有線連接。但這不是很方便,所以到後來又出現了無線的感應筆,說白了就是在筆內裝電池。但這種筆也不是很方便,因為還得換電池或者充電。後來出現的無線無電源的感應筆則沒有這些麻煩。這種感應筆則是通過筆尖纏繞的線圈通過特定運動將接收到的磁能轉化為電能,之後存儲的電能通過共振回路的震盪又在金屬線圈中產生磁場,從而實現觸控。Samsung的S Pen用的就是最後這種設計。

  瞭解了以上這些,我們就瞭解了數位板的基本原理。或許會有人有這樣的問題:我們在智能手機上用的就是觸控屏,有必要用電磁感應系統嗎?我們最先用的觸控屏幕是電阻屏,需要用硬質筆尖這樣尖銳的物品進行觸控,靈敏度不高,屏幕也容易損壞。現在普遍的電容屏雖然靈敏度高了,但是是通過生物電實現觸控的,這就導致了點觸準確性不高的問題。所以電磁感應系統對於書寫繪畫還是很有必要的。Samsung蓋樂世Note8就是在屏幕下加入了一層電磁感應層用以實現S Pen功能的。

  另外,我們知道,現在普及的電容屏在水下無法實現觸控。而S Pen的電磁感應系統在水中仍然可以運作,並且Samsung Galaxy Note8是支援IP68級別防水的,也就是說,有了S Pen,用戶在水下仍然可以實現與手機的交互。

  設計師這樣說S Pen:好用

  上面這幅畫就是我們的設計師在有限時間內繪製的作品。在文初的視頻中我們也看到了整個的繪製過程。我們的設計師在繪製過程中以“好用”二字來形容S Pen。那麼S Pen好用在何處?它與專業的繪圖數位板又有怎樣的區別?我們來看看設計師怎麼說。

筆刷工具 顏色選取工具
筆刷工具 顏色選取工具
選筆
選筆
選色
選色

  首先,Samsung Galaxy Note8在Samsung記事本中集成了多種筆刷。雖然不及專業設備多,但繪製一般的圖形完全沒有問題。顏色除了常用的幾種,用戶可以從色板中選取,並且可以對顏色進行調節,選色方便。

  其次,S Pen擁有4096級壓力感應,表現十分優秀,繪製過程中壓力的漸變可以帶來平滑細膩的線條、色彩變化,圖像的精細程度滿足一般的設計需求綽綽有餘。有意思的是,SamsungS Pen的壓感級別還高於設計師現在服役的數位板。

畫面放大
畫面放大

  再次,S Pen繪畫的便捷性很好。橡皮擦可以顯示在屏幕下側,也可以按住S Pen上的功能鍵實現,這跟專業數位板感應筆類似,當然專業設備上會提供更多的功能鍵。原以為屏幕太小不方便繪製上色,但後來發現畫面是可以雙指拉大的,這就給細節的勾勒和上色提供了極大的便利。

  另外,S Pen讓設計師誇讚的就是它的流暢度。通過專業數位板繪製較為複雜的圖像時,如果電腦配置跟不上,就特別容易出現卡頓。在本次採用S Pen繪製的整個過程中,筆畫十分跟手,沒有卡頓的情況出現。

  當然,S Pen最大的特點還是它的便攜性。專業的數位板需要連接電腦才能使用,而且個頭較大,適合固定位置的長時間使用。但外出靈感迸發怎麼辦?這時候便攜的Samsung Galaxy Note8讓S Pen顯示出了優越性――掏出手機就開畫。

專業數位板繪圖軟件
專業數位板繪圖軟件

  最後我們的設計師也給出了關於Samsung Galaxy Note8軟件需要改進的地方:一個是手抖修正,另外一個是圖層。前者可以讓線條更加順滑,後者可以方便對不同圖塊元素的繪製。另外,目前Samsung筆記提供的畫紙不能擴大。這些都是專業數位板軟件里常用到的功能,如果這些軟件層面的功能能夠得以開發,相信Samsung Galaxy Note8能吸引更多的專業設計人士購買。

  S Pen還有哪些很讚的功能

  雖然本次評測主要針對的是S Pen繪畫設計,但對於大多數消費者來說這個層面還是比較遠的。除了繪畫功能,Samsung蓋樂世Note8還是有不少實用功能的,比如書寫。

  Samsung在Samsung筆記中為用戶提供了多種書寫筆類,並且可以調節筆跡的最大寬度,配合S Pen4096級別壓感功能,可以實現筆鋒流轉的效果。用戶可以在記錄頁面中隨意書寫,也可以在放大的矯正框中書寫以獲得規整的文字排版。

息屏快寫
息屏快寫

  除了良好的書寫體驗,書寫的便捷性也是S Pen的一大特色。在息屏狀態下,抽出S Pen即可在屏幕上進行書寫,書寫完成後可以將頁面固定在息屏提醒上,方便隨時查看;也可以保存到筆記本中,這就省去瞭解鎖屏幕、打開應用的步驟。而且,不管在任何頁面,拔出S Pen後都可以喚出功能窗口,方便隨時進入筆記本頁面。

動態信息(來自網絡)
動態信息(來自網絡)

  利用書寫和繪畫,Samsung為S Pen適配了相應的延展功能,比如動態信息,用戶可以在圖片上繪製圖案手寫信息,並且可以保留書寫軌跡做成GIF圖片。再比如截圖批註功能,用戶可以截取一段文檔後保存成圖片,並且可以在截圖上進行批註。

  除此之外,S Pen還可以當成放大鏡使用;可以同時開啟兩個應用並且輕鬆切換;可以翻譯單詞或句子,可以實現貨幣及計量單位換算。

  寫在最後

  看到這裏,相信大家已經都對Samsung Galaxy Note8的S Pen有了一定的瞭解。S Pen擁有優秀的繪畫設計和書寫體驗,可以為設計和商務人士提供極大的便利。同時,S Pen對交互功能的更多適配也讓我們看到了感應筆在其它領域的作用。當然,我們也不排除Samsung對S Pen功能會進一步優化的可能性,比如在文中提到的圖層和手抖修正。而且,DeX桌面拓展也讓我們可以聯想到更多的S Pen功能。

  讓科技有溫度,是當前不少廠商都在追尋的目標。Samsung Galaxy Note8的S Pen回歸接近真實的手繪和書寫質感恰恰讓我們感受到了來自科技的人文關懷。對於我們這些習慣了各種鍵盤經常性提筆忘字的人來說,也是該好好練練書寫和繪畫了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽