iPhone X砍掉128GB版 Apple每週多賺40億
2017年09月20日10:40

  對於大部分用戶來說都有這個疑問,Apple為什麼總把你最喜歡的存儲版本砍掉。從iPhone 6去掉32GB就可以看出苗頭,16GB太小,最終只能買64GB版。好不容易習慣64GB,iPhone 7的時候又把64GB去掉了,只能買128GB的。現在是要逼果粉買256GB?

  Apple這種令人匪夷所思的做法到底為了什麼呢?

iPhone X成本估算(圖片來自網絡)
iPhone X成本估算(圖片來自網絡)

  據估算,iPhone X的256GB閃存成本為45美元,而iPhone 7 Plus中的128GB閃存成本約為15美元,價格相差30美元。如果有128GB版本,價格可能就要比256GB版低712港元左右。

  據市場分析公司Localytics統計,iPhone 7/7Plus首週銷量約為1300萬部。如果還按這個銷量來計算iPhone X,按其中有一半為256GB版。可比128GB版額外營收約40億港元。

  這麼看來,Apple去掉最受歡迎的存儲版本,就是為了賺閃存上的差價。

  那麼用戶為什麼就非要多掏這些錢呢?俗話說“由簡入奢易,由奢入簡難”。用過64GB的用戶很難回到32GB;習慣了128GB的用戶,一般都傾向於購買256GB。畢竟接近五位數的手機錢都掏了,買個小存儲的不夠用就更虧了。

  Apple就是利用了用戶這樣的心理,才敢砍掉最受歡迎的存儲版本。存儲升級花費的錢雖然在每位用戶身上體現的不是很多,但對於平均每年賣出一億部手機的Apple公司來說,一年可就是幾百億的“利潤”。庫克夢裡想到都能笑醒吧。

  iPhone去掉128GB版本的深層原因

  話說回來,Apple也有不得已的苦衷。iPhone的工藝和技術在逐年提升,材料和製造成本也在上升,還有庫存成本和其它各方面的成本都在提升。但是價格卻不敢升太高。如果價格一下子升太高就會導致用戶好感度和購機率的下降,同樣會影響利潤。

  怎麼樣才能神不知鬼不覺地把利潤提上來,就成了近幾年庫克比較著急的地方。閃存無疑是最容易下手的部位。

iPhone 7 Plus亮黑版
iPhone 7 Plus亮黑版

  有一個很小的細節能夠佐證這個觀點。那就是iPhone 7/7 Plus剛上市時,最受追捧的亮黑色不僅沒有64GB版本,連32GB都沒有。

  根本原因就是亮黑色製造成本太高。將鋁合金打造出鏡面效果的工藝相當困難,要額外經過“3D旋轉拋光技術”,“陽極氧化”和“磁化鐵粉對陽極氧化層進行拋光”等步驟。良品率也非常低。

  Apple並沒有因此提高亮黑版的價格算是非常厚道了。但它也不能太虧了,於是剛開售時就去掉了32GB閃存版本,起步128GB。這兩種閃存的成本相差約280元,手機價格卻差了800元,500元的“利潤”就相當於彌補了亮黑色所增加的成本。

  以此來看,Apple“用閃存利潤補貼其它成本”的策略昭然若揭。今年的iPhone X也只是故技重施而已。

iPhone X各配件成本上漲幅度(圖片來自網絡。本數據在iPhone X發佈前,故寫做iPhone 8)
iPhone X各配件成本上漲幅度(圖片來自網絡。本數據在iPhone X發佈前,故寫做iPhone 8)

  近來有人推測iPhone X的物料成本約為412.75美元,而去年IHS Markit公司分析的iPhone 7的物料成本約為224.8美元。另外,Apple公司在2016年投入的研發費用高達100億美元。

  Apple每次提價都牽動著果粉的神經,所以聰明的Apple並不會在售價上做得太難看。8388元的起售價已經算是非常良心。

  但想想64GB的怎麼可能夠用?再往上可就是256GB版本,售價9688元。雖然整整貴出1300元,但其中還有一筆是用來補貼低配版和其它研發費用的。這樣一算,是不是也覺得這錢花得挺值的?

iPhone X 256GB版售價9688元
iPhone X 256GB版售價9688元

  但是Apple這樣做也不是十全十美。iPhone X去掉了最能帶來好感度的128GB版本,只“乞丐版”和“皇帝版”。

  手頭緊的買了64GB版,Apple賺錢少,用戶還賺存儲不夠用,認為Apple坑;土豪不在乎價格的,就算你出了128GB也同樣會選256GB;被強迫買了256GB的用戶,每當看到未使用內存還有將近200GB,心中滋味如何恐怕難以用“細話”言說吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽