面對外界非議,高通中國孟悖荷偎刀嘧觶F鸚渥癰
2017年09月16日07:53

【IT時代網編者按】 隨著中國半導體產業的加速發展,美國芯片巨頭高通在中國的芯片產業佈局越來越深入。日前,高通公司在南京設立新的聯合創新中心,以使自己更深入地融入向創新型經濟模式轉型的中國。

高通中國區董事長孟

9月9日,高通聯合合作夥伴在南京軟件穀設立聯合創新中心,這已經是高通在國內設立的第二個創新中心。

“國家從七十年代就開始推廣半導體行業,但是這兩年明顯熱度更高,企業與資本的參與度更高,應該說現在的中國半導體行業到了百花齊放的時候,不像過去更多的是定點科研項目。”14日晚間,高通公司中國區董事長孟閽2017集微半導體峰會前夕接受第一財經記者採訪時表示,高通也是看到了中國半導體產業的發展趨勢,所以想參與進來。

但可以看到,這幾年高通對芯片產業鏈的“多方出擊”一度引發了本土芯片企業高管的不滿,特別是在中低端芯片領域的投入加大更被不少本土企業解讀為“攪局”行為。面對外界“非議”,孟愣約欽弑硎荊蠢慈(中國半導體產業)有幹不完的活,少說多做,擼起袖子加油干。

“別動不動就世界一流,少說多做會好一些。”孟愣約欽咚怠

“少說多做會好一些”

從國務院印發《國家集成電路產業發展推進綱要》、國家集成電路產業投資基金正式設立後,中國半導體行業的併購熱潮就被點燃。據不完全統計,各地已宣佈的地方基金總規模已經超過2000億元,成為我國集成電路生態系統中的重要支撐力量。

順應著這股趨勢,高通近兩年在中國的投資也越來越大。

“從投資行業來說,半導體產業是一個需要大量資本投入的行業,這幾年國家大基金的建立,民間資本的介入,是真正在向產業化發展,高通也是看到了這樣的發展,所以想參與起來。”孟閬蚣欽叻治雋酥泄氳繼宀滌牘獾牟煌Γ硎荊饈諧〕墒煲恍止け冉涎轄鰨圓恍枰槿攵喔齷方塚侵泄枰岸恕⒅卸說榷喔鑫韌苯校鑰吹礁咄ㄔ諡泄耐蹲史較蟣冉隙唷

事實上,2014年以來,高通與國內半導體產業上下遊企業合作動作開始增多,目前擔任高通中國區董事長的孟悖H沃行竟識懶⒍隆8咄ù飼敖糠28納米芯片製造訂單交付中芯國際,並與中芯國際、華為等聯合宣佈成立合資公司,推進中芯國際14納米芯片製造工藝的研發。

去年,中芯長電半導體有限公司與高通共同宣佈,中芯長電開始為Qualcomm Technologies提供14納米矽片凸塊量產加工。

孟閬蚣欽囈饈土爍咄ㄔ諡泄蹲實募父齜較頡!鞍ㄇ岸說木г采庖桓齪橢行竟屎獻鞅冉隙啵褂兄卸說納熱縊抵行境さ緄耐蹲剩褂幸豢槭嗆蠖說牟饈裕ツ旮咄ㄔ諫蝦I枇⒘爍咄ǖ畝雷使荊彩竅M梢蘊岣吆蠖說牟饈浴!

他表示,這兩年高通看到了中國半導體產業發展的機會,也貢獻了自己的技術和能力,拋開一些非議,還是很看好中國的投資環境,不然也不會堅持做那麼多投資。“未來三十年(中國半導體產業)有幹不完的活,少說多做會好一些。”孟闥怠

此外,據記者瞭解,高通前兩年特意在貴州的貴安設立了高通中國控股公司,也是高通投資的主體,為的就是解決高通以往投資分散的問題。

卡位人工智能

進入智能手機時代後,高通在移動處理器的優勢越發明顯,特別是近兩年,隨著智能手機市場份額高度向幾家廠商集中,高通處理器出貨量市場占有率不斷提高,甚至讓競爭對手無還手之力。而大量的搭載高通Snapdragon處理器的智能設備,對高通的人工智能戰略來說是一次絕佳的卡位戰機會。

孟閽誆煞彌蟹窒砹爍咄ǘ雜諶斯ぶ悄艿目捶ǎ硎靖咄üヒ恢痹謐鋈斯ぶ悄芰煊虻難芯浚不棟訝斯ぶ悄艸莆盎餮啊保熱繚諍牡緦可廈媯髂芄蛔約骸把啊庇沒肮擼源鐧街悄艿哪康摹

他對記者表示,目前高通還與Facebook等企業在人工智能領域合作,支援Facebook在移動領域的應用。

事實上,高通在人工智能領域的野心一直不小,據記者瞭解,高通於十年前開始啟動人工智能項目,並開始探索面向計算機視覺和運動控製應用的機器學習脈衝神經方法,隨後還將其研究範圍從仿生方法拓展到了人工神經網絡。

2016年,高通正式發佈了QualcommSnapdragon神經處理引擎SDK。同時與合作夥伴開展了廣泛的人工智能生態系統合作,比如與Google合作以支援TensorFlow,與Facebook合作支援Caffe、Caffe2。

上個月,高通還對外宣佈將收購荷蘭機器學習初創公司Scyfer。Scyfer是位於阿姆斯特丹的人工智能公司,從阿姆斯特丹大學(QUVA)分拆後專注於應用廣泛的機器學習技術。並且在之前,高通還參與投資了一家位於美國的人工智能公司Brain Corp。

“一方面是看重該公司的人才,其中最重要的是通過收購Scyfer 為高通帶來該公司創始人、阿姆斯特丹大學知名教授 Max Welling博士的加入。Scyfer團隊在人工智能領域有豐富的經驗,可以將他們的技術應用到高通所關注的產品和領域中去。”高通工程技術副總裁 Jeff Gehlhaar此前在接受第一財經記者採訪時表示,未來5年全球智能手機的累計出貨量將超過85億。

“中國的手機產業會發展,會進入全球一流,到底是五家還是七家,目前還估計不出來,能不能取代Apple,後面還是市場說了算。”孟愣約欽哢康鰨泄拇蔥鹿荊悄苡布腿砑急裙ザ嗪芏啵灰寫蔥碌幕肪常突嵊寫蔥碌墓踞繞稹

孟惚硎拘枰床檔拇笮問品⒄梗懿荒芨泄笠島芎玫撓袒肪常蔥錄だ灰飭較鈄齪昧耍還蓯譴硬擔瞬牛時淨氹強梢宰齔齪芏嗍慮櫚摹!駒鶉偽嗉/鄒琳】

(原標題:高通中國區董事長孟悖褐泄氳繼邐蠢30年有幹不完的活)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽