《蜘蛛俠:強勢回歸》主角竟是老戲骨?
2017年09月14日16:00

  1.小鮮肉・老戲骨

  按年齡和顏值來說,新任蜘蛛俠湯姆赫蘭德絕對算得上“小鮮肉”。現年21歲的他比1999年出生的王俊凱、吳磊們只大三歲。

  按演技來說,湯姆赫蘭德幾乎是老戲骨了。參演的第一部電影《海嘯奇蹟》跟娜奧米沃茨、伊萬麥克格雷格搭戲,還能不落下風;拍海難片《海洋深處》瘋狂瘦身,真實度驚人;《美國隊長3》里出場十分鍾,就把各位超級英雄大叔的戲份都搶光光。

  這枚英倫少年不簡單。

  2.“荷蘭弟”其實是老大哥

  1996年6月1日,湯姆・赫蘭德出生於英國倫敦。湯姆的媽媽妮可拉・弗羅斯特是一位兒童攝影師(荷蘭弟以前的寫真大片都是媽媽親自掌鏡拍攝),爸爸多米尼克・赫蘭德則是著名喜劇演員+作家。大家口中的"荷蘭弟"其實是家裡的老大,他有三個弟弟,其中兩個是雙胞胎。

  (上圖:赫蘭德一家合影;下圖:《蜘蛛俠:強勢回歸》紅毯上的荷蘭弟親友團――媽媽、兩位弟弟及好朋友哈里森)

  3.身高不是問題

  荷蘭弟的官方身高是173釐米,在眾多身高馬大的歐美男星中並不算突出,這一點可能是跟遺傳自他的爸爸多米尼克。

  荷蘭弟他爸身高5英呎6英吋(約167釐米),多米尼克曾在BBC廣播台上有一檔節目,名為《多米尼克?赫蘭德的“小世界”》(The Small World of Dominic Holland)就是自嘲個子不高。

  多米尼克還會巡迴表演棟篤笑,不過荷蘭弟表示自己並沒有看過幾次爸爸的表演:因為他的表演“少兒不宜”。

  4.真舞林高手

  荷蘭弟是著名的“舞林高手”,他從小就開始學hip hop舞。10歲時,荷蘭弟的舞蹈天分終於被發現,他被推薦給《跳出我天地》的編舞彼得達令。

  經過八次試鏡以及長達兩年的訓練,荷蘭弟終於在2008年6月上演了他的倫敦西區處子秀――在舞台劇版《跳出我天地》里出演主角比利的好友邁克爾。

  三個月後,他第一次在舞台上出演了《跳出我天地》的主人公比利。舞台劇版《跳出我天地》也成為他演員職業生涯的開端。

  5.“跳出我天地”

  2010年,為紀念舞台劇版《跳出我天地》推出五週年紀念,荷蘭弟曾經跟其他三位同期扮演比利・埃利奧特的小演員一起受到邀請,在唐寧街10號與當時的英國首相戈登・布朗會面。

  2010年5月29日,14歲的荷蘭弟最後一次在舞台上出演比利。

  (三位比利同台表演《跳出我天地》經典段落"Electricity",總在舞台左側的黑髮比利就是荷蘭弟,主唱的金髮比利是《權力的遊戲》劇組的"托曼大帝"迪恩-查爾斯・查普曼)

  6.荷蘭弟與吉卜力

  2011年,吉卜力動畫《借東西的小人阿莉埃蒂》在英國上映。荷蘭弟為英國版中的翔這一角色配音,其原版配音是神木隆之介,這是荷蘭弟第一次參與電影工作。

  7.銀幕處女作就有奧斯卡級表演

  2012年,西班牙導演胡安安東尼奧巴亞納(《當怪物來敲門》《侏儸紀世界2》)執導的《海嘯奇蹟》是荷蘭弟真正意義上的電影處女作。他在片中出演娜奧米沃茨與伊萬麥克格雷格的兒子盧卡斯,其表現完全不像是第一次出演電影的新人。

  影片以2004年東南亞大海嘯為故事背景,荷蘭弟的表演恰如其分地呈現出一個十幾歲的兒童面對災難時的堅強又脆弱,善良又勇敢的特質,廣受好評。當時甚至有傳聞稱,他可能會成為奧斯卡表演獎項的候選人。雖然沒有入圍奧斯卡,但是這個角色也為他贏得了倫敦電影協會年度青年演員等獎項。

  8.數千人中脫穎而出成為蜘蛛俠

  2015年,荷蘭弟成為最年輕的新任蜘蛛俠之前經曆了長達5個月的試鏡。該角色最初的候選人多達1500人。當時其他熱門人選還包括阿沙・巴特菲爾德、奈特・沃爾夫、提莫西・查拉梅、查理・羅等。

  這裏也不得不提,荷蘭弟還沒確定出演蜘蛛俠時,就跟"雷神"克里斯・海姆斯沃斯合作過《海洋深處》。他倆在片中出演遭遇海難的船員,一起經曆過瘋狂的節食減肥(導演要求主演將每日熱量攝入控製在500卡路里內)。在荷蘭弟為蜘蛛俠試鏡期間,他還給錘哥發郵件,讓他幫忙向漫威美言幾句,而錘哥也的確是幫他說了好話。

  9.跟全世界一起知道他是新任蜘蛛俠

  荷蘭弟跟其他人一樣,都是通過漫威的INS官宣才知道自己成功拿到蜘蛛俠這個角色的,“他們都沒提前給我打電話或怎樣。”荷蘭弟的弟弟還擔心漫威的賬號是被黑了。

  最後,漫威影業的CEO凱文費奇大大親自給荷蘭弟打電話“報喜”。荷蘭弟的回應是:凱文,我知道了,你們都在INS上發過了。荷蘭弟在《艾倫秀》上是這樣形容的:“我可是20歲的年輕人,你當我不上網啊?”

  10.癡迷後空翻,夢想做替身演員

  確定當選新任蜘蛛俠後,荷蘭弟直接在社交網絡上發表了一段後空翻視頻慶祝,身手了得。

  其實,荷蘭弟不僅從小學習舞蹈,還練過體操。但在為《蜘蛛俠:強勢回歸》進行體能訓練時,竟然練後空翻練到累癱。

  荷蘭弟曾經在採訪中表示,當年他給自己的職業規劃是:假如做不了演員,他就去當特技替身。《蜘蛛俠》電影拍攝期間,荷蘭弟也熱衷於親自上陣表演特技動作,滿足自己的“替身夢想”。

  11.總是莫名其妙地受傷

  最近正在拍攝科幻片《混沌漫步》荷蘭弟發推表示,自己的鼻子又斷了。

  2016年《迷失Z城》的拍攝片場,導演詹姆士格雷看過荷蘭弟後空翻的視頻,跟他打賭說他肯定做不來了。荷蘭弟當下應戰,穿著皮靴就開始翻,結果臉先著地,撞得鼻子嘩嘩流血。當時《蜘蛛俠:強勢回歸》還未開拍,漫威還專門打電話給他,問他的臉怎麼樣了。

  還有一次受傷事件發生在《蜘蛛俠》拍攝片場,荷蘭弟直接從樓梯上摔了下來,傷到膝蓋前交叉韌帶。

  12.曾遭遇校園霸淩

  從小學習舞蹈的荷蘭弟自曝曾因此遭遇校園霸淩,"但是他們的行為並不會讓我不再跳舞"。某種程度上,這段經曆讓他能夠更好地理解蜘蛛俠彼得・帕克這個角色。"跟彼得一樣,我認識到自己在學校里並不是那種所謂的酷小孩,我擁有自己的一班朋友,跟他們玩得好就行。"

  13.對於蜘蛛俠,他有不一樣的理解

  在荷蘭弟看來,蜘蛛俠的與眾不同就在於他的窮。"大部分超級英雄都是過得不開心的億萬富翁,但是這位兄台卻連巴士票都買不起。""他身上有點幽默的調調,不過說到底她還是一個純粹的、很好相處的小孩。"

  14.心直口快的荷蘭弟

  荷蘭弟在接受媒體採訪時,直接脫口而出《蜘蛛俠》還有兩部續集,泄露了漫威的大秘密。(gif圖中荷蘭弟與“奇異博士”一起接受採訪,本尼開調侃道“我是被公司派來給這孩子當監護人的”)

  實際上,不包括《美國隊長3》在內,荷蘭弟還會出現在其他六部漫威宇宙的電影中,這六部里自然也包括《復仇者聯盟3:無限戰爭》和《復聯4》。為了防止荷蘭弟再次泄露天機,漫威對他更加嚴防死守,連對手是誰都不告訴他,就讓他自己想像著拍《復聯3》的打戲。

  荷蘭弟在接受採訪時,還直言希望前任蜘蛛俠托比?馬奎爾出演彼得?帕克的叔叔本。別的不說,這腦洞開得的確夠大。

  15.新家離父母步行只要五分鐘

  現年21歲的荷蘭弟已經靠自己買了第一套房子,不過他的新家跟父母的在倫敦的家近到“從窗戶丟個石子都能砸到”,步行只需五分鍾。其實荷蘭弟原計劃搬到洛杉磯那麼遠的地方,但找了兩年也沒碰到合適的房子。某天,他在補拍電影時,他媽打電話告訴他找到一間合適的公寓,荷蘭弟覺得聽上去不錯,就拜託媽媽先幫他預定,結果荷蘭弟他媽直接回了一句:我已經幫你定下了。

  16.蜘蛛俠的脫單buff

  從《蜘蛛俠:強勢回歸》開拍之後,就有傳聞稱荷蘭弟跟片中的出演米歇爾的讚達亞正在交往。還有報導有模有樣地表示,兩人已經一起去渡假了。不過,讚達亞則在推特把相關緋聞的報導@給荷蘭弟,還補充說:我都一年沒休過假了。機智如荷蘭弟則回覆說:一起跑宣傳算嗎?巧妙化解了兩人的戀愛傳言。

  《蜘蛛俠》系列向來自帶脫單buff,托比馬奎爾在出演《蜘蛛俠》時與克里斯汀?鄧斯特拍拖,不過第二部還沒開拍的時候,兩人就宣告分手了。另一位蜘蛛俠安德魯?加菲爾德與艾瑪?斯通在約會四年之後,也已分手告終,只留下心碎一地的cp粉天天盼著他倆復合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽