iPhone十年:智能手機引領風潮
2017年09月14日10:00

  最新一代的iPhone在北京時間9月13日發佈了,這距離2007年發佈的第一代iPhone剛好十年。這十年是智能手機風行的十年,Nokia、Motorola等品牌沒落,但同時也崛起一批新的手機品牌,Apple、華為、小米等大放異彩。

  Apple公司發佈全面屏手機iPhone X。圖片來源:Apple公司官網

  iPhone十年:為何一個封閉系統能夠成功?

  2007年1月9日,第一代 iPhone 誕生。Apple方面給中新網提供的數據顯示,自推出十年以來,iPhone總銷量突破十億部。

  為何iPhone能夠成功?在這十年中,有幾個節點尤為重要。2009年6月8日,iPhone 3GS問世,操作系統正式更名為iOS。2010年6月8日,配備Retina屏幕的iPhone 4發佈,此後,手機觸屏流行至今。2014年9月10日,iPhone 6 Plus發佈,手機大屏時代開啟。2017年9月13日,iPhone X發佈,全面屏手機,一個新時代或又拉開大幕。

  在iPhone十年中,很多產品都給用戶留下難以磨滅的印象。手機中國安全聯盟秘書長王豔輝接受中新網採訪時回憶,“給我印象最深的是iPhone 4,其面世時無論是外形、大小還是軟件、手感等,都達到了那個時代的巔峰,給人‘驚豔’的感覺。”

  近日,很多中國網友也在微博發起“我與iPhone的十年”話題討論。網友@愛吃麵的夢遊天:2013年,我買了第一部Apple手機,iPhone4S,用起來就停不下來,拍了很多照片,整整陪伴了了我四年,見證了我結婚生子。

  多數分析人士認為,iPhone的成功在於其產品軟硬件能夠引領時代,Apple雖然採取了封閉生態鏈,但依靠強大的品牌吸引力,隨著iPhone銷售持續增長,更多新用戶被“鎖”在Apple封閉的生態鏈中,並吸引更多開發者加入它的生態圈。而且,只有Apple設備運行iOS操作系統,而Android手機用戶可在眾多品牌中進行選擇,Android手機之間的競爭削弱了對Apple的威脅。

  Apple公司發佈iPhone 8及iPhone 8 Plus等產品。圖片來源:Apple公司官網

  得中國市場者得天下 Apple越來越注重中國市場

  值得一提的是,iPhone十年內,針對中國用戶做了不少改變。還記得中國紅iPhone 7 嗎?還記得1元錢買Apple經典遊戲嗎?還記得Garage Band中增加的中式打擊樂嗎?

  “重視中國市場”這種趨勢越來越明顯。在Apple最新系統iOS 11中,鑒於中國用戶的掃碼習慣,相機APP新增了內置二維碼掃瞄功能;中國用戶還可將電話號碼設置成 Apple ID;聽寫功能也新增對上海話的支援。

  此外,繼iOS系統支援第三方輸入法後,iOS 11防垃圾信息擴展功能開始支援騰訊手機管家等第三方App。去年以來,AppleApp Store還支援了用戶綁定支付寶和微信支付,而這兩者在中國有大量的用戶。

  通信行業分析師馬繼華接受中新網採訪時分析,Apple重視中國市場主要有兩個原因:第一,中國手機市場規模足夠大,這不容任何手機廠商放棄,“得中國市場者得天下”;第二,現在中國手機市場競爭激烈,iPhone也不例外,感受到的競爭力越來越大。

  資料圖:2015年,在南京舉辦的一場手機大會上,模特們在展示各類新品手機。李珂 攝

  手機品牌沉浮十年:國產品牌手機崛起

  iPhone注重中國市場背後折射的是中國手機品牌的崛起。在這十年,中國一大批手機品牌崛起,華為、小米、OPPO等國產手機品牌幾乎家喻戶曉。

  市場調研機構Strategy Analytics的數據顯示,2017年2季度,全球手機出貨量前五的手機廠商中,國產手機占了三家,分別為華為、OPPO和小米,名列三至五名。

  上述數據還顯示,雖然排名前兩位的分別為Samsung和Apple,但兩者市場份額均出現下滑趨勢。相比去年同期,今年2季度,Samsung市場份額今年下降6個百分點,Apple下降4個百分點。但國產手機陣營中,不少品牌出現增長,其中OPPO同比漲2.9%,市場份額也達到8.2%,華為市場份額超10%。

  至於為什麼國產品牌手機會崛起?王豔輝認為,同為Android陣營,國內手機品牌的主要競爭對手是Samsung,但顯然,在國內,國產手機品牌更熟悉中國用戶喜好,在本地化運營上具有天然的優勢。“在國內國產手機品牌無疑是成功的,但要看是否真正崛起,還應加入國際市場的考量。”王豔輝說。

  資料圖:長春男子收藏近3000部手機 欲開博物館:有80年代的“大哥大”,90年代的Nokia以及現在的Apple手機等。圖片來源:視覺中國

  其實,國產手機品牌也意識到這個問題,近幾年,“出海”幾乎成為國產手機公認的策略。據外媒報導,某國外曾出現排隊買小米手機的情況;華為不少手機新品發佈也都選擇了在海外舉辦。

  有品牌崛起,自然也有品牌沒落,iPhone的十年也代表著手機品牌沉浮的十年。這十年中,一代王者Nokia沒落;曾經的Motorola易主;“中華酷聯”之間品牌差距越拉越大,華為一枝獨秀。

  馬繼華說,在這十年中,手機品牌沉沉浮浮和廠商研發投入有很大的關係,“有些手機廠商可能會打造出一款‘爆款’手機,但長期來看,技術和專利的缺乏就會導致後勁不足。”

  那未來手機品牌競爭如何?王豔輝認為,目前手機品牌格局基本穩定,在5G商用之前,或難發生大的變動。馬繼華也認為,“無論是品牌格局還是手機功能,真正大的變化恐怕要等5G到來了。”據工信部官員稱,預計2020年5G正式商用。那時,就是另外一個十年。(完)

  中新網北京9月14日電(吳濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽