華信能源傳入股俄鋁母企
2017年09月14日04:21

中資企業趁商品價格反彈之際,加快海外投資或收購,當中鋁業資產是最新對象。外電引述業內人士透露,中國華信能源擬以基石投資者身份,入股俄鋁(00486)母公司En+的首次公開招股(IPO),以進一步擴大在俄羅斯的投資。另外,中國忠旺(01333)宣布,收購德國高端鋁擠壓企業烏納鋁業的控股權。

續擴俄羅斯發展版圖

中國華信能源是近年迅速崛起的內地民企,主營能源與金融,由上海能源基金投資及上海中安基金聯合成立。華信能源日前才收購俄羅斯國營油企Rosneft的14.2%股權,交易規模估計約90億美元(約702億港元),出售方為嘉能可(00805)及卡塔爾投資管理局。

倘若交易落實,入股俄鋁母公司將是華信在俄羅斯的第二筆投資。En+計劃在今年稍後時間在倫敦展開IPO,籌資約15億美元(約117億港元)。惟其上市路途並不順暢,美國於8月時對俄羅斯實施新制裁,導致En+的IPO進程被推遲,所以華信可否入股En+,仍取決於後者能否實現上市。

En+的母公司Basic Element於7月與華信簽署戰略合作協議,雙方將研究多種合作形式。俄鋁大股東兼總裁歐柏嘉(Oleg Deripaska)透過En+,持有俄鋁約58%權益。

忠旺購德資烏納鋁業

另一方面,中國忠旺宣布收購德資烏納鋁業的控股權,惟未披露交易作價。烏納鋁業的主要產品為無縫管、分流擠壓管,以及其他高附加值鋁合金擠壓產品,可廣泛應用於航空、汽車、機械工程及電力等終端行業領域,主要客戶包括空中巴士、波音、龐巴迪、 平治、寶馬等。

中國忠旺總裁路長青表示,這項收購可大幅提升該公司在無縫管擠壓方面的能力,進一步完善產品結構,亦可借助烏納鋁業的產品資質認證和客戶開發經驗,加快該公司在航空、汽車等領域的業務拓展。

受惠全球經濟復甦,鋁價在今年以來持續走強, 倫敦金屬交易所(LME)期鋁由年初約每噸1700美元,至近日已突破2100美元水平,升幅超過兩成。另外,大行亦看好未來鋁價走勢,早前中信里昂在最新研究報告中,上調今年下半年到2019年的鋁價預測, 幅度為9%至13%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽