中港家族企業富不過三代
2017年09月14日04:25

香港科技大學陳江和亞洲家族企業與創業研究中心發表「中國家族企業的未來」研究報告,引述內地大學的調查數據顯示,中港家族企業傳承的色彩愈來愈薄弱,即俗語所謂「富不過三代」,其中香港的家族對企業的控制權逐代減弱,第一代家族成員平均有87%控制權,第二及第三代卻分別銳減至11%及2%;內地家族企業的交棒情況更差,由首代擁97%控制權,到第三代已無控制權。

第二代寧創業無意繼承

全球首100家歷史最悠久的家族企業,在中國企業榜上無名,而且內地只有少數每年營業額超過5000萬美元的大型家族企業,可以存活超過一世紀。具有百年歷史的香港及中國家族企業分別只有89間及204間,數目在全球排名僅31位及21位;排於榜首的日本有2.53萬間,即中港百年老店的總和僅及日本約1%;美國則以1.17萬間排第二。

報告又顯示,內地企業「富不過三代」的情況最為嚴峻,有70%內地家族企業傾向在家族內尋找繼承者,但少於35%第二代成員有繼承的意欲,甚至只有6%內地企業有具系統的繼承計劃。

研究中心表示,內地大部分家族企業的第二代無意繼承家業,反而希望創業,因而令家族企業無人接手;此外,不少公司認為家族企業的個人色彩過於濃厚,擔心管治問題而不選擇收購家族企業,加上家族企業增值及轉型的意識不高,導致第二代離開本業意願較強,「富不過三代」的情況便因此屢見不鮮。

研究中心主任金樂琦指出,中國家族架構複雜, 大部分家族企業只會傳承予兒子,特別是由長子嫡孫手執繼承權,日本家族企業則可由女婿或養子等代替,而且日本小型及業務單一的企業較多,接棒程序簡單,所以歷史悠久的企業遠超其他國家。

反觀香港,金樂琦稱,港澳地區的家族企業存活例子比內地明顯較多,主要因為港澳地區的法律制度對繼承權的保護較為完善,反而內地法規仍在發展當中;再者,港澳企業基於地理位置優勢,便於把業務全球化,更有利延續家族企業壽命。

科大學者倡精簡控制權

要打破「富不過三代」的命運,金樂琦建議內地家族企業不應只局限於內地,應有可持續的營商模式,平衡中西文化核心價值,以及精簡控制權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽