【申訴署系列】公共圖書館每年註銷數十萬舊書 康文署被批浪費珍費資源
2017年09月14日08:00

申訴專員公署批評康文署浪費!申訴專員公署主動調查調查康文署圖書館採購及註銷圖書的程序,發現康文署每年均以近億元添購新館藏,卻同時每年以廢紙回收或棄置廢物方式,註銷數以十萬計圖書館舊書等資料,竟沒有要求詳細記錄及註銷原因,申訴專員劉燕卿促請署方適當運用公共資源,康文署已答應檢討。

根據康文署記錄,自2009至2010年度以來,每年均有數以十萬計圖書館資料被註銷。2015至2016年度,有逾39萬7千項資料被註銷,當中有超過6千5百項資被納入館藏不多於兩年。2010至2011年度,更有超過86萬項資料被註銷,而被納入館藏不多於兩年的,更多達1萬7千3百多項。

申訴署批評,康文署在2015年年中前,並沒有個別記錄圖書館資料被註銷的原因。而這些被註銷的館藏資料,竟一律按照政府的《物料供應及採購規例》,以廢紙回收或棄置廢物的方式處理。

申訴專員劉燕卿認為,圖書館館藏是珍貴的公共資源,其文化及知識價值遠高於廢紙,促請署方適當運用,考慮捐贈與有需要機構。康文署表示,整體上同意調查報告,研究讓圖書館資源發揮最大效益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽