「雙天」 完成自接試驗 可提高「送貨」功能
2017年09月14日03:00
「天舟一號」昨天與「天宮二號」完成自主快速交會對接試驗。

【星島日報報道】今年四月發射升空的中國首艘貨運太空船,前天深夜與已在太空運行約一年的空間實驗室「天宮二號」,順利完成自主快速交會對接試驗,提高貨運太空船給空間站「送貨」的能力。專家表示,這是中國載人航天工程的系列拓展試驗項目之一,旨在驗證貨運太空船的快速交會對接能力,為空間站工程的後續研製奠定技術基礎。

此次交會對接試驗開始前,地面人員對「天舟一號」先後進行四次軌道調整,保證其處在與「天宮二號」能夠實施快速交會對接的正確軌道上。

前天下午五時許,地面指揮中心下達指令,「天舟一號」轉入自主對接模式,從較遠的距離以自主導引的方式,逐漸接近「天宮二號」。隨後,由「天舟一號」進行自主控制,在「天宮二號」的配合下,「天舟一號」利用交會對接相關導航設備,完成與「天宮二號」交會,二者的對接機構立即進行接觸,完成對接,整個過程歷時約六個半小時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽