建章立製、強化監管、完善投資者賠償機製――證監會探索全流程保護投資者
2017年09月14日07:51

  我國資本市場參與者情況比較特殊,以中小投資者為主,資金量小、分佈廣泛、訴訟成本高等問題的存在,讓他們維權十分困難。近年來,中國證監會從建章立製、強化監管、完善投資者賠償機製等方面不斷努力,投資者保護正在越來越多地被嵌入到監管的各個角落

  日前啟動的投資者保護專題宣傳活動發佈信息顯示,近年來證監會系統在建章立製、強化監管、完善投資者賠償機製等多方面不斷提升投資者保護水平,目前已建設了多個投資者教育基地,持股行權擴大到全國。4年來,累計處理各類投資者投訴近28萬件,並努力推動多地將投資者教育納入國民教育體系試點。

  探索一攬子賠償追責製度

  “過去,普通投資者想通過民事訴訟渠道從相對強勢的上市公司那裡獲得賠償很不容易,時間久、訴訟難度大,舉證和調查困難重重。”上海普通投資者李先生的話代表了不少股民的心聲。

  2016年,我國首次通過中證中小投資者服務中心有限公司為中小投資者提供免費法律服務,支持投資者提起訴訟。

  今年5月19日,全國首例證券支持訴訟勝訴,上海市第一中級人民法院對鮮言、“匹凸匹”等證券虛假陳述責任糾紛一案,判決鮮言等責任人賠償14名投資者損失合計233.89萬元。近日,“康達新材”案的11名投資者勝訴,20餘萬元賠償金已執行完畢。截至目前,投資者服務中心已辦理了匹凸匹、康達新材、上海綠新、安碩信息、海利生物、鞍重股份及“ST大控”等7起維權案件的訴訟工作。

  證監會投保局局長趙敏介紹,自2016年最高人民法院與證監會聯合發佈《關於在全國部分地區開展證券期貨糾紛多元化解機製試點工作的通知》以來,各地調解組織共32家,覆蓋所有監管轄區,業務範圍涵蓋了證券、期貨、基金、上市公司等資本市場各個領域。建立當事人“一對多”集體調解模式,1年多來各調解組織共受理調解案件2857件,辦結率82.7%,調解成功1955個案件,涉及金額5億元。

  在探索先行賠付機製方面,2013年平安證券、2014年海聯訊大股東,證監會系統先後主動成立先行賠付專項基金,賠償因虛假陳述給投資者造成的損失,共計約2萬名適格投資者獲得約2.68億元的補償額。

  在持股行權方面,投資者服務中心通過購買上市公司股票的方式,以普通股東身份行使股東的質詢、建議、投票、訴訟等各項權利。截至今年6月底,投服中心已持有全國3122家上市公司股票,累計向225家上市公司發送股東建議函,現場參與55家上市公司股東大會、20家重組媒體說明會和投資者說明,並就中小股東投票、利潤分配、併購重組、違規減持等方面發表近千條意見。

  強化各環節嵌入式監管

  “資本市場的投資者保護不僅是證監會投保局和證券監管部門的責任,還需要各部門、各單位的合作,以及各項配套製度的支持。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,證監會各項製度安排和監管工作都圍繞和體現著保護投資者權益的政策目標。

  首先,在源頭上嚴格入口,為投資者把好“股票入口”的質量關。監管部門在新股發行製度改革中納入專門的投資者保護機製。建立攤薄即期回報補償機製,要求首發企業製定切實可行的填補回報措施;以及建立保薦機構先行賠付製度。

  其次,在重要製度建設中貫徹投資者保護要求。趙敏介紹,在股票發行改革、退市、併購重組、公司債券、新三板等製度建設中全面嵌入投資者保護要求,例如在《關於進一步推進新股發行體製改革的意見》《首次公開發行股票並在創業板上市管理辦法》等發行製度改革中強化市場經營主體責任;在《關於改革完善並嚴格實施上市公司退市製度的若干意見》等退市製度中強化投資者保護安排。

  再次,保護投資者各項合法權益。趙敏表示,在完善信息披露方面,證監會明確上市公司信息披露事務管理和系統單位信息披露監管職責。完善行業信息披露業務規則和指引,滬、深交易所製定了上百項上市公司自律監管業務規則、行業信息披露指引和臨時公告格式指引。

  在完善中小投資者投票參與機製方面,修訂上市公司系列配套製度,對網絡投票、徵集投票權、股東大會投票表決第三方見證製度、中小投資者表決單獨計票、關聯方迴避表決機製、控股股東或實際控製人不得損害公司和中小投資者權益機製作出具體規定。

  不斷完善頂層設計

  隨著我國資本市場成熟發展,投資者保護的製度體系日益完善,包括證券法、公司法、證券投資者基金法、刑法及大量行政法規和規章共同構建了投資者保護的規則體系,《證券期貨投資者適當性管理辦法》等投資者保護的專門規定相繼出台。值得期待的是,有關部門正積極推動《證券法》修訂,強化投資者保護要求,增加投資者保護相關內容。

  今年7月1日起正式實施的《證券期貨投資者適當性管理辦法》,是我國證券期貨市場首部投資者保護專項規章。趙敏表示,辦法基於“瞭解你的客戶”的理念,建構起“把適當的產品賣給適合的投資者”為原則的基礎性、中樞性、底線性投資者適當性管理製度,是統領市場適當性管理製度的“母法”性質的文件。

  在投資者教育製度建設方面,趙敏介紹,證監會2016年授牌13家首批國家級證券期貨投資者教育基地,2017年又啟動第二批國家級投教基地申報命名工作,目前已完成專家評審環節。據統計,投教基地成立至今,各實體基地共服務社會公眾10萬多人次,互聯網基地總訪客數達500多萬人。

  此外,證監會還推動上海、廣東、四川等20多個地方開展試點工作,將投資者教育納入中小學、高等院校等學校課程設置中,編製了中小學普及金融知識教材,培訓了近萬人的師資隊伍,各類課程已覆蓋數百萬人。(經濟日報・中國經濟網記者 周 琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽