黃偉綸回應霸官地 料三年內完成執法
2017年09月14日03:00
黃偉綸相信未來兩三年,可以完成處理有關非法霸佔官地的個案。

【星島日報報道】有團體批評地政總署以短期租約及低價將官地租予富豪,發展局局長黃偉綸昨日強調,當局一直以市價釐定短期租約租金,正研究增加土地政策透明度,預計今年底開始在網上公開經過整合的短期租約資料,包括呎租、地界和位置等。對村屋非法霸佔官地問題,常任秘書長甯漢豪表示有關非法霸佔官地個案可能數以萬計,當局未來進行大型執法行動時,會考慮主動對外公布。

針對近日有團體發表研究報告,指港府以短期租約及低價將官地賤價租予富豪、屋苑或會所,涉及二十三個泳池和八個網球場,黃偉綸昨日會見傳媒時指出,現時全港有超過五千份短期租約,佔地二千四百公頃,當中一千六百公頃是機場三跑工地,其餘包括更亭及工地,並非全部用作泳池及網球場等用途。他指,短期租約的安排行之已久,偏遠地方如果不以短期租約批出,未必是有效善用土地的方法,強調當局向來的原則是以市價釐定短期租約租金。

他指,涉及短期租約的資料,部分現時已屬於公開資料,可從分區地政處尋找地段索引圖得知,「透明度並非沒有,只方便度不足。」據此,地政總署準備將經過整合的短期租約資料放上網,當中包括呎租、地界和位置等資料,預計最快今年底可以發放首批資料。

對於有團體質疑政府直接批短期租約用地而不公開招標,黃偉綸回應說會研究過程如何做到公平,但由於當中不少短租用地屬更亭用途,需要作出平衡,並小心考慮,避免令批租過程過於繁瑣。

談到申訴專員公署主動調查發現新界存在不少非法霸佔官地的執法問題,黃偉綸坦言,政府增加人手有局限,曾積壓未處理的個案多達七千宗,但經過部門的努力,現時已減至二千多宗,相信未來兩三年可以完成處理。他說,霸地不是「驚天罪行」,雖然可以判處監禁,但一直以來法庭多數只判罰款數千港元。

發展局常任秘書長的甯漢豪直言,過去在擔任地政總署署長期間令她感到痛心的,是違例泊車問題每天也可以在香港出現,但非法霸佔土地的個案即使出現一宗,也足以挑起社會的神經。她坦言,官地被非法霸佔個案可能數以萬計,承認在執法時部門人員「十隻手指有長短」,是否執法、個案有否違規,涉及人的判斷,而部門即使如何努力,非法霸佔個案仍會存在,故選擇改以開放態度處理有關問題,日後或會考慮向外公布針對非法霸佔官地進行的大型執法行動。

揭示有關短期租約問題的本土研究社成員陳劍青,昨日在出席一個電台節目時表示,現時政府以不同方式尋找土地建屋,但他認為應優先檢視這些短期租約用地,否則會讓公眾有強烈印象,認為現時土地制度不公。

出席同一節目的土地監察主席李永達認為,短期租約制度開始被濫用,政府不公開租用狀況,形容是「黑箱情況」,公眾無從監督;建議政府以公開招標形式批租,並公開租用的地點、租用人身分、租金;即使最終沒有人投標,讓富豪自行投得,至少也要有恰當的處理程序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽