積存廢膠易火警 本報早揭危機
2017年09月14日03:00

【星島日報報道】內地收緊進口廢料塑膠,令本港回收的塑膠廢料難有「出路」,本報年前亦曾獨家報道,指本港回收商接收內地「洋垃圾」及「電子垃圾」用作回收貴價金屬,令本港不少回收場積存大量易燃性廢料,除嚴重污染環境外,更出現火警危機。

內地二〇一三年開始推出「綠籬行動」,陸續收緊進口廢料檢測標準,已污染廢塑膠都不能入口內地,今年底內地進一步收緊廢料入口標準,破碎廢塑膠都不再接收,只可入口塑膠拉粒。

香港廢塑料協會副會長黃頴灝表示,現時本港回收商主要將廢膠樽分類和清洗破碎再出口,部分回收商做到拉粒,主要出口至內地和東南亞。不過內地年底再收緊廢料入口標準,破碎廢塑膠都不再接收,相信市面九成回收塑膠不合格,只有積存在回收場,等候送往堆填區。

一四年十二月,本報曾連續獨家披露,指內地實施「綠籬行動」後,被嚴打勒令退回的內地「洋垃圾」及「電子垃圾」,被中港商人收購,轉售本港回收商,再選取貴金屬圖利,該批廢料亦不斷積存在新界的回收場,令場內存放有大量易燃廢料,該類場所防火設備不足,造成嚴重的火警危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽