預防秋天中暑,喝防燥五汁飲吧!
2017年09月14日17:32

「中暑」不是夏天的專利,「秋老虎」偶爾興致一來發發威,也會讓人熱到嫑嫑(網路流行用語,讀音「ㄅㄧㄠˊ」,意指受不了)。國外研究顯示中暑的死亡率高達5成,該如何預防中暑呢?夏天流行喝綠豆薏仁湯或青草茶,但中醫師提醒,秋天的氣候相對乾燥,建議改喝用5種蔬果打成的「防燥五汁飲」,預防中暑更給力!

0
0

夏天VS秋天 中暑症狀不完全相同

受到溫室效應的影響,全球的氣溫持續升溫,台灣也從「四季如春」的氣候型態變成「四季如夏」,中暑的情形層出不窮。從西醫的角度來看,中暑是一種受高溫影響,體溫異常增加所產生一系列症狀,包括:體溫升高、噁心、暈眩、臉色蒼白、脈搏微弱、呼吸加快,甚至會導致神智不清。

若從中醫觀察來說,台南市市立醫院中醫部醫師郭祐睿表示,雖然與西醫類似,但進一步細分,還是會依照「夏天濕熱症狀」與「秋天乾燥症狀」分別給予不同的治療。

0
0

秋天的中暑現象與夏天相似,但是因為秋天氣候乾燥,容易合併有口腔潰瘍、牙齦腫大等上火情形。

夏天常有午後雷陣雨,濕氣較重,再加上台灣到處都有冷飲、冷氣,中暑的表現主要會有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、體溫升高,嚴重時可出現口渴、胸悶、面色蒼白、冷汗淋漓、脈跳細弱,或緩慢的症狀。秋天的中暑現象與夏天相似,但是因為秋天氣候乾燥,容易合併有口腔潰瘍、牙齦腫大等上火情形。

0
0

多吃當季盛產的新鮮蔬果,如:西瓜、香瓜和文旦,有助預防秋天中暑。

秋天也會中暑!陰虛體質特別多見

雖然整體而言,秋天中暑的機率比夏天更低,但「秋老虎」的威力仍不容小覷,尤其是陰虛體質的人,也就是體內津液精血等陰液虧少、陽熱偏旺者,在秋天特別容易中暑。屬於這類體質的人,平日有晚睡、喜歡吃烤炸辣等食物的習慣,且皮膚乾燥、經常覺得口渴,甚至有耳鳴的情形。

預防秋天中暑 快準備這一杯蔬果汁

如何避免秋季中暑呢?郭祐睿中醫師建議,多吃當季盛產的新鮮蔬果,如:西瓜、香瓜和文旦。絲瓜、苦瓜、冬瓜、小黃瓜、綠豆、薏仁、愛玉和仙草等,也是不錯的選擇。而陰虛體質的人,則可以在氣溫偏高的時候,每天準備一杯「防燥五汁飲」來喝,幫身體補水,排除熱毒。

【秋日消暑飲品/防燥五汁飲】

作法:取蘆筍20公克、梨子1顆、蓮藕50公克、西瓜20公克、小黃瓜20公克,全部洗淨後打成汁,現打現喝。

作用:可以清熱排毒、滋陰潤燥。但,屬於腸胃虛寒的人不可多食。

遠離熱中暑!牢記5大方法

除此之外,郭祐睿中醫師提醒,無論是哪一種體質,都要牢牢記住並落實以下5招,才能遠離熱中暑的傷害。

1.避免曝曬:選擇早晨和傍晚時間,進行戶外活動;避免於大太陽底下運動,尤其在上午10時至下午2時。

2.多喝開水:隨身攜帶白開水,隨時補充水分,避免喝太冰的飲料或水。

3.注意防曬:穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服。

4.保持通風:選擇通風或有風扇、空調地方。

5.勿食冰冷:陰虛體質者體內已經有火氣,應多吃甘涼滋潤的食物,如:綠豆、冬瓜、蘆筍、百合等,少吃冷飲冰品,以免陰陽兩虛、抵抗力下降。

原文連結:

預防秋天中暑,喝防燥五汁飲吧!

相關文章:

夏天總是睡不好?女中醫:先喝茶擊敗2大失眠體質!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽