魅藍Note 6拍照對比小米5X 雙攝誰更優秀?
2017年09月14日10:35

  在智能手機剛興起的年代,我們談性能,談性價比。隨著時間的推移,手機能做的事情已經遠遠超過從前,甚至有了一部手機,便能讓很多專業設備下崗。今天要談的拍照就是如此,當消費者需求越來越旺盛,當廠商們都樂此不彼,拍照也順理成章地成為手機的一大核心功能。

小米5X和魅藍Note6均後置雙攝
小米5X和魅藍Note6均後置雙攝

  而且,談拍照也不只是旗艦機的專利,如今以雙攝加持的千元產品比比皆是,這讓它們有了大肆宣傳拍照的一大資本。近段時間,千元機領域的兩大主流品牌小米和魅藍先後推出新機:小米5X和魅藍Note6。這兩款手機採用相同的處理器,價位也十分接近,更重要的是都以拍照作為核心賣點。

  就像《王者榮耀》里打野碰到打野會分外眼紅一樣,以魅藍Note6和小米5X高度一致的定位、售價和賣點來看,這兩款手機正面對決是免不了的。此前,我們針對兩款手機做過全面對比和購買建議,而今天要重點對比的就是兩者的拍照功能。

  不是雙攝不碰頭

  小米5X並不是小米家第一款雙攝手機,在此之前的小米6,再往前的紅米Pro都是大家比較熟悉的小米雙攝手機。小米5X搭載的是1200萬像素後置雙攝,其中一顆為1200萬像素的廣角鏡頭,單位像素大小1.25μm,F2.2光圈,而另一顆為1200萬像素的長焦鏡頭,光圈大小為F2.6,支援PDAF相位對焦。總的來說,小米5X的這兩顆鏡頭均來自OV,參數上也比較符合這個價位。

小米5X和魅藍Note6(右)
小米5X和魅藍Note6(右)

  而與之對比的魅藍Note6則在硬件上便勝過一籌,在發佈會上,李楠便表示該機使用了“旗艦級雙攝”。事實是,魅藍Note6採用了1200萬像素主鏡頭+500萬像素景深鏡頭,光圈值為F1.9。其中主鏡頭使用的IMX362傳感器,大家可以在一些國產高端手機上看到,具體我就不多說了。而且,除了夠硬的基礎配置外,魅藍還為Note6加入了虹軟人像算法以及多幀合成降噪技術。另外不得不提的是,魅藍Note6還擁有Dual PD全像素雙核對焦技術,快至0.03s的對焦速度甚至超越iPhone 7 Plus。

拍照界面對比,左為魅藍Note6
拍照界面對比,左為魅藍Note6
魅藍Note6樣張
魅藍Note6樣張

  實拍樣張來說話

  作為一名編輯,我見過把好的鏡頭優化成渣的,也見過基礎硬件一般仍能拍出好照片的。不管怎麼說,參數什麼的都不重要了,實拍樣張才是檢驗真理的唯一標準。

  下面的樣張,兩款手機整體上都不錯,魅藍Note6的色彩更加飽和,紅色的裝飾物觀感更好,而小米5X的畫面稍微有點偏黃。放到照片的邊緣,兩款手機的表現也非常接近,從樹葉看魅藍Note6的解析力還是略強些。

小米5X樣張
小米5X樣張
放大對比
放大對比

  在拍攝過程中,我發現魅藍Note6的樣張在色彩飽和度上總要高於小米5X,這一點沒有孰優孰劣之分,只能說魅藍Note6的樣張更加討好眼球,而小米5X則傾向於自然還原。

  不過如下圖,和前面的剛好相反,魅藍Note6的樣張總是有一種偏黃的跡象,如門的下半部、摩拜單車的輪轂以及白色的牆面等,小米5X在色彩上更加準確和自然。不過,第二張圖片遠處的樹木可以看出,魅藍Note6的細節呈現還是比小米5X更加豐富。

魅藍Note6樣張
魅藍Note6樣張
小米5X樣張
小米5X樣張
魅藍Note6樣張
魅藍Note6樣張
小米5X
小米5X
魅藍Note6樣張
魅藍Note6樣張

  另外,魅藍Note6拍出的樣張會擁有更舒服的觀感。如下圖,魅藍Note6呈現出了真實的灰色地磚,而小米5X缺少了金屬和磚石該有的質感。第二組圖中,魅藍Note6的照片相比小米5X的一個明顯優勢在於,將陽光灑落在木頭上的感覺表現了出來,後者偏冷的色調缺少了一些層次感。

小米5X樣張
小米5X樣張

  總結

  在智能手機快速發展的幾年里,小米和魅藍一直都是國內人氣相當高的兩大品牌,其產品也免不了被拿來作對比。今天的兩大主角魅藍Note6和小米5X,各個方面都具備相當高的可比性。但整個看下來,你會發現真的很難說出哪款手機有明顯優勢,兩者都可以說是同價位的拍照標杆,如果你非要選擇的話,只能從成像風格這一點來做出判斷了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽