熱水器“四國激戰”多年 太陽能已被擠出競爭
2017年09月14日07:59

混戰多年的熱水器產業“四國激戰”格局,因為太陽能熱水器的跌落出現新走勢:電能、燃氣能、空氣能的三足鼎立新格局,將主導今後3-5年的市場競爭和消費潮流。

  本文來自家電圈 作者:周簡

  面對電熱水器、燃氣熱水器,以及空氣能熱水器,最近幾年的持續增長勢頭,太陽能熱水器的市場下跌多少有些尷尬。這也正式宣告,持續多年的熱水器四大品類市場激戰,決出勝負。

  持續多年的熱水器品類“四國大戰”如今已經演變成一場“三國演義”。未來,是否會繼續向“雙雄稱霸”格局轉變,電能、燃氣能和空氣能誰又會出局、或勝出,面對外部環境、家電市場和消費需求複雜多變的局面,一切皆有可能。

  壹

  今年以來,隨著太陽能熱水器在家用、商用兩大市場的全線蕭條,以及空氣能、電能和燃氣在地方政府一輪輪“煤改氣”、“煤改電”等政策補貼和扶持中,迎來一輪規模與利潤雙釋放的趨勢。熱水器品類的“四國戰”如今已演變成為一場“三國演義”。

  原本被外界寄予厚望的太陽能熱水器跌落,並在一線市場競爭中敗下陣來,並不是能簡單歸結於國家產業扶持政策的退出。關鍵還是過去10多年來,太陽能熱水器在市場上一直處在“只砍樹不重植”透支式發展階段。

  不只是面向農村市場的太陽能熱水器,產品缺乏革命性的升級迭代,用戶糟糕的體驗,加上用電環境的提升,導致升級的消費需求開始轉向空氣能和電能熱水器;在城市市場上,大量企業至今還沒有能夠開發出符合城市高層住宅使用的差異化的太陽能熱水器。過去10年來,大量的太陽能熱水器從業者,紛紛轉戰進入空氣能,甚至跨界進入廚電、光伏等領域。選擇逃離。

  與此同時,空氣能、燃氣能和電能三類熱水器,卻在近年來快速變化的消費需求和市場競爭中,除了不斷圍繞用戶需求進行產品和技術的創新,還是充分抓住每一次的產業升級、政策調整,尋找差異化突破口。從而形成與對手鮮明而清晰的優勢。特別是電能和燃氣能熱水器,在最近三年來走出一輪“老樹發新芽”的領漲勢頭。

  貳

  太陽能的跌落,與燃氣能、電能和空氣能的持續增長,在熱水器行業“三漲一跌”背後,折射出不同品類背後的企業經營模式和理念差異,最終帶來的結果卻是千差萬別。

  太陽能與空氣能,均屬於綠色新能源,近年來獲得來自政府層面關注和扶持力度,明顯高於電能和燃氣能。事實上,就在2008年“家電下鄉”、“節能惠民”等刺激政策中,空氣能與太陽能兩大品類的熱水器,就是最大的贏家。

  相對太陽能熱水器只是依靠政策,缺乏自我,新能源的空氣能卻不斷基於產品和技術的創新,努力從長江以南市場向長江以北市場越和突破,並且從家用向商用市場跨界;

  當年電能和燃氣能熱水器,卻只能依靠企業在市場上,利用持續的產品迭代、技術創新和功能完善,以及面向用戶的使用習慣培養,在自主發展和驅動。正所謂,靠政策不如靠市場,畢竟熱水器是一個開放的市場,政策只能求一時不能管一世。

  如今隨著國家電網改造,以及燃氣管道的快速完善,電能和燃氣能兩大類傳統熱水器,還在積極從各大城市市場向農村邁進。面對對手的步步為贏,太陽能熱水器的下跌只是水到渠成的結果。

  叁

  無論是空氣能、太陽能,還電能和燃氣能,就目前中國家庭的使用環境來看,其實各個品類都存在應用的短板和環境的限製。為什麼有的沒有突破限製,有的卻成功擴大市場地盤。

  空氣能受到外部氣溫環境的限製,在北方地區的應用和體驗不佳,而太陽能雖然有太陽的地方都能用,但卻受到陰雨天氣影響,無法保證全年性的持續使用;電能和燃氣能則受到國家電網和公共燃氣管道建設,過去多年來在農村市場的推廣應用緩慢。此外,在節能減排的背景下,電能作為二次能源也受到限製。

  不過最近幾年,空氣能卻在快速從家用市場向商用市場的雙線作戰,以及結闔家庭熱水、地暖等,快速突破應用市場的限製。電能和燃氣能也藉著一些地方政策的“煤改氣”和“煤改電”快速推廣。可以說,整個熱水器市場的競爭相當激烈,既有企業之間的份額之爭,又有品類之間的相互爭奪,縱橫交錯下“不進則退”。

  接下來,在家用市場上,燃氣能增速還將加快、電能將放緩,空氣能則作為新能源的代表,後勁足;在商用市場上,燃氣能與空氣能將齊頭迸進,電能作為輔助;由此,帶來的結果則是整個熱水器產業“你中有我、我中有你”交錯競爭格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽