為了“微信就漂流瓶有點意思”的00後 QQ內測新產品
2017年09月14日09:48

  新浪科技 譚宵寒

  “我覺得微信一般,也就是個漂流瓶有一點點意思。”一位00後說道。

  用社交產品也是有鄙視鏈的,微信用戶嫌QQ用戶太幼稚、不夠高級,QQ用戶嫌用微信的人太老,“那是大人們才用的東西。”並且這種鄙視鏈已經轉化成一種自信,微信的重度用戶們相信,他們的後輩將在大學里將完成從QQ向微信的遷徙。得出這樣的結論沒有原因,過去幾年的年輕人都是這樣過來的。

  但誰也不敢保證每一代人都能順利地完成這種遷徙,不致在對QQ略有厭倦的時候騰訊系以外的App截胡,流向新的社交平台。這或許是騰訊正在內測的QIM的邏輯之一――設計一款專門給年輕人的社交App。

  QIM的出現更重要的原因在於騰訊體系內尚未出現成功的短視頻、視頻社交的產品,對於狼人殺這樣的垂直的視頻社交產品,騰訊可以通過獨家代理米未傳媒的飯局狼人殺切入,但對於平台級產品,即便騰訊3.5億美金投資了快手,也抑製不了它在這一領域占地太少的焦慮。

  最早在今年6月,便有QIM正在內測的消息傳出,這是一款定位類似於“美拍”、“快手”的產品,主打拍照、短視頻分享,在廣場可以看到附近的人分享的視頻照片。

圖片來自於網絡
圖片來自於網絡

  另外,曾傳言被騰訊戰略放棄的短視頻產品“微視”似乎也將歸來――App Store顯示,2015年4月,微視更新了新版本,但時隔兩年,今年5月,微視再度更新,此後6月、8月也接連更新――QIM內測、微視重啟,騰訊的短視頻再次被提上戰略層面。

微視版本更新記錄
微視版本更新記錄

  微視之後 騰訊還需要短視頻產品

  半個月前,在青鬆基金5週年慶典上,對於下一代社交,Tiki CEO吳永輝提到了社交發生顛覆可能存在的點是,社交的關鍵元素,比如社交身份發生了變化――人對人的聊天包括文字聊天或者視頻聊天現在都已變得傳統,而在三五年內,借助VR/AR技術,將虛擬與現實融合的形態通過視頻傳達或許將成為可能。

  這也是微信正面臨著的――未來或許有新的社交元素和手段收割用戶。即便是現在,在微信朋友圈和空間動態里,更多的是文字、圖片和以前兩者為主的文章,而非媒介升級後的視頻。

  視頻形態的產品更是佔據時間的產品。自2016年底以來,狼人殺等帶有視頻元素的產品漸火,它可以是一款遊戲產品,但同時也可以是一款視頻社交產品。這類產品對微信、QQ的衝擊是,它們占有了用戶的社交、娛樂時間,即便前者在使用頻次上依然占優,占有用戶時間在一定程度上則代表著商業價值。

  “視頻的趨勢已經確定,從投資和創業的角度,往這個方向深挖,應該概率大一點。”同樣是在青鬆基金5週年慶典上,映客創始人兼CEO奉佑生說道。

  國內與社交、娛樂相連的產品已經在更新著帶有視頻元素的功能。7月,陌陌更新新版本,推出“快聊”、“狼人殺”、“派對”三大實時視頻社交功能。其中,快聊是一對一實時視頻聊天功能,派對是多人實時視頻聊天功能;9月,花椒新增開趴功能,可以實現6人同屏連麥;而更多的產品早已開放短視頻功能。

  對於騰訊而言,無論是從媒介升級形態、還是爭奪用戶時間的角度來看,在短視頻和視頻社交領域,它都需要一款產品。

  越來越複雜的微信和QQ

  在微信和QQ體系內其實已經有短視頻和視頻社交的功能。2014年10月,微信推出短視頻功能。去年12月,微信更新新版本,支援朋友圈分享相冊中的本地視頻,視頻時長從6秒延長到了10秒。

  在QQ動態入口中,2016年9月更新的新版本中則增加了“日跡”功能,用戶可添加聲音、文字、動態掛件、濾鏡等,並可發送給好友或分享到討論組和群裡,進行評論互動。目前日跡還可實現廣場功能,成為一個開放的短視頻平台。

QQ動態“日跡”入口
QQ動態“日跡”入口

  但微信和QQ都變得越來越複雜,短視頻在微信的主戰場朋友圈和QQ的主戰場好友動態里,都只是作為一項功能存在,並不能形成社區氛圍;微信的10s短視頻在視頻剪輯、濾鏡等方面依舊不如發展多年的短視頻社區平台,用戶依舊會選擇在其他平台錄製和製作視頻保存本地後,再上傳到朋友圈;此外,朋友圈是相對封閉的,未能與陌生人、達人形成良好互動――騰訊需要一款短視頻、視頻社交產品,並且是獨立的。

  事實上,QIM是QQ動態日跡的一種分拆。從目前的信息來看,拍照、短視頻、廣場,目前曝光的QIM的信息都與QQ動態吻合,而分拆也是QQ日漸複雜後針對不同用戶群體和使用特點做出的選擇。今年3月,從QQ輕聊版升級而來的TIM正式上線,主打辦公場景,希望切出白領用戶,而QIM則是騰訊從QQ切出來的面向年輕人群的產品。

  根據騰訊發佈的財報,2017年二季度,QQ月活躍賬戶數達到8.50億,同比下降5.4%;QQ智能終端月活躍賬戶數達到6.62億,同比下降3.9%;QQ空間智能終端月活躍賬戶數達到5.86億,同比下降3.5%。但另一面,21歲或以下用戶智能終端月活躍賬戶同比實現增長。“95後的人群都太老了,從 00 後視頻切入的圈層人群開始,才存在顛覆社交的點。”奉佑生曾分析說。

  QIM內測、微視重啟

  做一款短視頻產品,騰訊並不是沒有嚐試過。4年前,剛剛上線的微視的發展策略是利用明星效應、大量投入廣告費,並漸漸強化達人、好友兩類人群,弱化初期極力推薦的名人。但在當時在資金投入減緩後,一切重歸原點――明星內容不足,素人內容質量不穩定,平台用戶粘度不斷下降,漸漸被騰訊戰略放棄。

  除時間節點和戰略方面的問題外,作為騰訊系產品,相比其他短視頻平台,微視並不具備導入用戶的優勢,但正在內測的QIM不同,它導入了QQ好友的關係鏈,同時又通過廣場涉足陌生人關係鏈。

  從目前曝光的QIM界面來看,QIM主界面底部通欄包括三個按鈕,消息列表、拍照和“日跡”。在消息通知方面,支援粉絲消息和QQ好友消息分入口,支援QQ消息互通。對大多數隻用QQ接受消息、偶爾查看好友動態即空間的人來說,QIM相當於將空間變為短視頻分享的社區,並且是開放的社區。

  而在QIM傳出內測消息的今年中旬,此前傳出被戰略放棄的微視自今年5月經曆了三次更新,新版本增加了10秒原創大片錄製、音樂秀MV錄製、對口型錄製功能,同時頁面全新改版,升級了動效貼紙功能。微視的官網也提示官網重建中,更多經常敬請期待,並提示下載App。

  QIM和微視,看上去,短視頻平台們的對手正在路上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽