阿仙奴大謎團:奧斯爾真是頭號軟蛋?
2017年09月14日11:29
外界對奧斯爾的評價真的正確嗎?
外界對奧斯爾的評價真的正確嗎?

  在球壇之中,外界對於很多球員的評價都出現兩極分化的現象,而在這些備受爭議的球員中,阿仙奴中場核心奧斯爾就是極具代表性的一位,媒體對他褒貶不一,球迷對他又愛又恨,然而,這其中外界對奧斯爾的批評真的都是正確的嗎?

  天空體育就針對人們對奧斯爾批評最多的問題進行了系統的數據分析,讓我們來看一下數據是如何為我們解答的。

  -奧斯爾在球場上真的懶惰嗎?

  「懶散」是外界對奧斯爾最普遍的批評點。這位28歲的德國人在球場上的肢體語言往往會給球迷傳達出一種意興闌珊的感覺,尤其是當他在丟失球權後面帶沮喪地攤開手而不是馬上反搶的習慣,更是成為了球迷和專家們口誅筆伐的對象。

  對此,奧斯爾本人在上季臨近結束時曾說道:「有些人喜歡我,有些人不喜歡。有些人通過我的肢體語言就能看出我對比賽不在乎。但是這就是我。我不會改變我的肢體語言或者我踢球的風格。」

  那麼數據是怎麼說的?英超官方數據顯示,奧斯爾上季跑動距離共計329km,在阿仙奴陣中僅次於蒙利爾排名第二。衝刺跑次數共計1759次,在阿仙奴陣中排名第四,僅次於蒙利爾,山齊士和比拿連。

奧斯爾2016-17賽季跑動數據
奧斯爾2016-17賽季跑動數據

  這樣的數據或許會令多數人有些吃驚,然而,當將這些數據轉化為每90分鐘的平均數據時,真相便浮出水面了:奧斯爾在上季共出場2847分鐘,他每90分鐘的跑動距離為10.4km,在上季上場時間超過1000分鐘的15名球員中僅僅排名第9,他的每90分鐘衝刺次數則為55.6次,僅僅排名第10。

  當然,值得一提的是,由於奧斯爾更多的需要在前場為球隊進攻創造機會,雲格給他分配了與其他隊友相比更少的防守任務,更何況,實際上一向以積極進取著稱的山齊士,上季每90分鐘也比奧斯爾少跑了1.5km。

  -奧斯爾在大比賽中迷失?

  此前,在阿仙奴0-4慘負利物浦的比賽中,奧斯爾沒能成為那個挽大廈於將傾的英雄,相反,缺乏亮眼的發揮再一次讓人們對他在關鍵比賽中的發揮提出質疑。

  很多人指出,阿仙奴將奧斯爾帶到酋長球場是為了提高實力以彌補與其他球隊的差距,然而他在面對英超前六名的比賽中並未留給人們太多深刻的印象。他曾經在2015-16賽季、2016-17賽季阿仙奴以3-0戰勝曼聯和車路士的比賽中大放異彩,但大多數時候,他還是沒能給出出色的表現。

奧斯爾面對車路士,曼聯,曼城,熱刺和利物浦的戰績及數據
奧斯爾面對車路士,曼聯,曼城,熱刺和利物浦的戰績及數據

  數據顯示,在此前奧斯爾代表阿仙奴出場對陣車路士,曼聯,曼城,熱刺還有利物浦的31場比賽中,他共計攻入5球並有8次助攻,顯然,從個人數據上來看,他並不需要為球隊在強強對話中的慘淡戰績負起全責,但是16%的勝率對於一個被期望帶領球隊走向另一個級別的球員來說還是顯得有些拿不出手了。

  -奧斯爾做的還不夠?

  在英超第2輪阿仙奴0-1負於史篤城的賽後,球隊名宿馬田-基昂表示球隊再也支撐不了奧斯爾如此慘淡的發揮了,但是奧斯爾做的真的不夠嗎?

  也許在無球狀態下奧斯爾的數據並不令人滿意,但是他在阿仙奴進攻端的重要性還是毋庸置疑的。

奧斯爾2013-14賽季以來的傳球數據
奧斯爾2013-14賽季以來的傳球數據

  自從2013年加盟阿仙奴以來,奧斯爾共計創造入球機會407次,其中關鍵機會51次,助攻42次,三項數據均位列英超第一。

  在2015-16賽季,他更是僅差1次助攻,就可追平此前由亨利保持的20次英超單賽季助攻紀錄。作為一名以傳球和助攻見長的球員,奧斯爾的關鍵傳球是阿仙奴撕破對手防線的重要手段。

  在上個賽季,沒有任何其他英超球員在進攻三區的傳球次數高於奧斯爾,今季同樣如此。實際上如果阿仙奴的前場攻擊群能更好的和奧斯爾形成配合和互動,將更多的關鍵傳球轉化為入球,那麼奧斯爾的發揮還會更上一層樓。

  (Austin)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽