中國球壇第一支銀河戰艦 國腳雲集卻難求一冠
2017年09月14日16:53
中場寰島
中場寰島

  (文章來源:搜達足球)

  中場寰島這個名字,對大多數人而言已經略顯遙遠而陌生。隨著全運會的影響力日漸衰微,人們越來越少地聽到中場、火車頭、銀鷹、煤礦的名字。唯一被人們時常提起的行業體協,也許只剩下仍活躍在職業體壇的八一了。可是於很多老球迷,特別是重慶球迷而言,中場寰島這個名字,意味著實深遠。

  行業體協的發展是中國體育乃至整個中國經濟政治發展的寫照。中場體協,成立於1956年,彼時的名稱是中國公安體育協會,1960年第十次公安工作會議後,中國公安體育協會正式更名為「中國中場體育協會」。比起今日市場經濟條件下只剩下拳擊、散打、跆拳道這些搏擊項目的寒酸光景,中場體協在上個世紀可謂風光無限。畢竟在計劃經濟色彩濃重的年代,行業體協在招攬人才上有著得天獨厚的籌碼,高工資,高夥食標準,現金結算,退役後的就業安置,這些只有壟斷行業能開出的條件,著實讓人動心。

  當時處在開端年歲的中國職業體育,尚未排除計劃經濟的影響,火車頭、八一、中場等行業體協一擁而上,在當時,這些體協一方面財力雄厚,另一方面又在運動員培養和招攬上享有得天獨厚的跨區域優勢,構成了中國職業體育領域一支不可小覷的力量。

  中場寰島與當下的恒大頗為類似。1995年,中場體協收購了剛剛降入中乙的武鋼二隊,更名武漢中場,並在同年升入甲B。為了在下個賽季更進一步,12月,同屬公安部的寰島集團和中場體協共同組建中場寰島足球球會,引進遼足王朝的功臣趙發慶、徐|,並力邀二位老將兼任教練工作,此外,還從湖北隊買入孫慶、曾慶高等一眾實力球員,直接在1996年完成兩連跳,升入甲A。

  而此時,正是重慶設立直轄市的前夕,從來沒能爭取到四川隊主場的重慶人民,迫切地渴望一支甲A隊伍,中場寰島的到來給重慶球迷帶來了天大的驚喜。當時的中場寰島燒錢的氣度絲毫不亞於今日中超諸強,豪擲四百萬拿下高峰、韓金銘、薑濱、薑峰四名強援,一時風光無兩,被國人稱之為「錢喂隊」,而後又聘請前中國國家隊教練、德國人施拉普納執掌教鞭。這大概是中國足球歷史上第一支真正意義上的銀河戰艦。

△薑峰
△薑峰

  很多重慶球迷可能還記得1997年3月16日,這座城市第一次迎來頂級聯賽主場日。甚至有球迷提前兩三天就在大田灣球場排隊購票,臨近開場,原價40元的球票被黃牛炒到200元左右,仍然供不應求。而當時來挑戰這支銀河戰艦的,正是老牌勁旅大連萬達。「雄起」這一西南特色的助威口號響徹雲霄,很多見過大場面的運動員也頗為震驚,重慶球迷的熱情如火鍋一樣辛辣火爆。可是,正如所有小說中慣有的套路一般,新貴不可能一騎絕塵,必然要倒在老江湖的面前,才會奮起直追,重獲新生――大連萬達用一個乾脆的2-0告訴重慶,頂級聯賽的道路必定崎嶇坎坷。

  說來奇怪,在那個遙遠的年代,投入並不會帶來絕對的產出――雄心勃勃的中場寰島,成績一直不溫不火。可是,這支球隊為重慶帶來了足球,帶來了無數美好的回憶:保羅在對陣廣東宏遠時的閃電入球、薑峰在川渝打比中的驚天吊射、高峰一次又一次機敏的破門――這些鏡頭必將被那一代重慶球迷銘記,那是屬於重慶人的足球初戀。而這場初戀的巔峰來得太晚,2000年,已經更名為重慶隆鑫的這支球隊在足協盃決賽第二回合中4-1大勝北京國安,為這座城市帶來了一座極具份量的冠軍獎盃。而正是在這一年,根據最新的中央決策,中央黨政軍系統不得經營企業,公安部下屬的寰島集團正式退出,力帆集團收購重慶隊,這座城市的足球正式步入力帆時代。

△足協盃奪冠
△足協盃奪冠

  在那個江湖習氣尚重的年代,中場寰島這一金主的出現,顯得與週遭環境格格不入。也許薑濱的一席話,可以讓我們管窺中場寰島的狀況:「這支球隊集中了多少國內的球星啊,高峰、薑峰、韓金銘、趙發慶、馮誌剛、符賓、彭偉國、徐|都是國腳級的球員,但就是打不出好成績,我覺得是管理出了問題。我們屬於中國足球先富起來的一代,當時極端膨脹,真有點有錢沒處花的‘困惑’。有時候我也想,我們當時要是聽話一點,在訓練和比賽中多花點心思,是不是可以拿到更好的成績呢?畢竟我們那批隊員真的很有實力啊。」

△後來的大田灣球場
△後來的大田灣球場

  可惜歷史從沒有如果。但是重慶已經足夠幸運,在職業足球起步伊始,擁有自己的球會,自己的都市傳說,自己的城市英雄,甚至還拿下了一座冠軍獎盃。而如今,這座城市日新月異,足球並未被甩在身後,重慶奧林匹克體育中心的上空,「雄起」聲依舊響徹雲霄。路邊的麻將攤火鍋店裡,人們還會偶爾說起大田灣與中場寰島的激情歲月――足球已經寫進了這座城市的歷史,正在改變這座城市的現在,也必將影響它的未來。

  (閱讀更多國內深度文章,可到搜達足球APP專題部分「消失的中國球隊」)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽