緬甸被指「種族清洗」 昂山取消出席聯大會議
2017年09月14日03:00
緬甸國務資政昂山素姬。

【星島日報報道】在緬甸政府內握有實權的國務資政昂山素姬,決定取消於下周前往紐約出席聯合國大會周年會議的行程。此前不久,聯合國指控緬甸對羅興亞人「種族清洗」。獲諾貝爾和平獎的昂山保持對羅興亞人道危機保持沉默的態度及處理手法,近來受到多方抨擊。緬甸政府發言人昨日說,昂山將於下周二就羅興亞危機向全國發表電視講話。

緬甸若開邦羅興亞武裝組織近期遭受政府軍嚴厲打壓,觸發羅興亞人大逃亡,引致嚴重人道危機。緬甸政府發言人日前宣布:「國務資政不會出席聯大會議。」發言人沒有解釋原因,僅表示緬甸副總統方替烏會參加下周的聯大會議。其後政府發言人佐泰昨日在記者會上說,昂山下周不會出席聯合國大會,以處理國內危機。他說,昂山十九日(下周二)將「為國家和解與和平」發表電視談話。

昂山本來在國際社會上備受尊崇,在幕後統治國家,成為緬甸數十年來第一位文人領袖。去年九月,她第一次出席聯合國大會周年會議及發表演說,贏得台下熱烈掌聲。她曾矢言要找出方法,解決若開邦內的種族和宗教仇恨,促使當地各民族和宗派實現和平、穩定及發展。不過,愈來愈多人對她感到不滿,近日甚至有數十萬人聯署,要求褫奪她的諾貝爾和平獎。

較早時,聯合國人權事務高級專員拉阿德指責緬甸政府軍「有系統地打擊」羅興亞平民,並警告稱,緬甸國內似乎正在發生「種族清洗」。安理會定於周三開會討論持續惡化的羅興亞難民危機。國際移民組織發言人周二在聯合國日內瓦總部舉行的聯合新聞發布會上表示,過去兩個半星期,已有三十七萬名羅興亞難民從緬甸境內逃到孟加拉,難民湧入的規模和速度都是「空前的」。

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐孟加拉代表稱,僅本月四日至十日就有約二十二萬名羅興亞難民湧入孟加拉,其中約六成是兒童。他們長途跋涉,一路缺吃少睡,健康和生存狀況令人憂慮。此外,難民中有大約一萬二千名嬰兒,他們的狀況更加令人擔心。聯合國多個機構表示,有關援助工作已經陸續展開,但目前的緊急救援並不能滿足仍在大量湧入的難民的需求。

緬甸總統府周二晚發表通告,宣布緬甸政府成立若開邦問題建議執行委員會。通告表示,若開邦問題建議執委會由十五人組成,由緬甸社會福利、救濟和安置部部長任主席,成員包括若開邦首席部長、國務資政府部副部長,以及宣傳部、宗教事務和文化部、衞生和體育部、教育部、建設部等部門的常秘。

該執委會負責落實若開邦事務顧問委員會、孟都「恐襲」調查委員會的最終報告建議,負責採取措施避免在恢復若開邦穩定行動中傷害無辜平民,並在若開邦展開安全行動,解決經濟和社會問題,維護當地穩定,為當地民眾提供住宿、創造就業機會等。來自國內外的人道主義救援物資將通過執委會一視同仁地分發給所有遷移的民眾。若開邦自八月二十五日起發生多宗襲擊,襲擊加上緬方之後的圍剿行動導致當地大量羅興亞人通過緬孟邊界湧向孟加拉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽