特朗普料11月訪華 聚焦解決北韓核威脅
2017年09月14日03:00
習近平今年四月在美國與特朗普舉行莊園會談,左一為特朗普的女兒伊萬卡。

【星島日報報道】中國國務委員楊潔篪昨天訪問美國,與美國國務卿蒂勒森會談後敲定:美國總統特朗普將在今年內對中國進行國事訪問。這是特朗普總統上任後首度訪華。楊潔篪表示,中方願與美方共同努力,推動訪問取得積極成果。蒂勒森則稱,特朗普總統非常期待與中國國家主席習近平共同規劃中美關係的未來。雙方暫未公布訪問的具體時間,傳是在中共「十九大」後的十一月。有分析認為,這次「習特會」將重點討論應對北韓核威脅、避免中美貿易戰等議題。

特朗普總統上任後,中美關係既受美國對華巨額貿易逆差的困擾,也受到北韓不斷發射導彈和核試的挑戰。習近平主席四月訪美、在佛羅里達州與特朗普舉行莊園會談時,邀請特朗普訪華,但雙方一直沒有確定具體時間。

新華社報道,當地時間本周二,訪問牙買加後過境美國華盛頓的國務委員楊潔篪,在美國國務院會見國務卿蒂勒森時說:「應習近平主席邀請,特朗普總統將於年內對中國進行國事訪問,中方願與美方共同努力,推動訪問取得積極成果。」

蒂勒森表示:「特朗普總統非常期待年內對中國進行國事訪問,並同習近平主席共同規劃美中關係未來發展」,美方願同中方深化各領域合作,確保特朗普總統訪華富有成果,推動美中關係進一步深入發展。

這將是特朗普總統今年一月上任後首度訪華,但報道仍未提及具體時間。據彭博社前天報道,特朗普總統將於今年十一月出席在越南舉行的亞太經合組織峰會及在菲律賓舉行的東盟系列峰會,他將順道訪華。

共同社昨天引述華盛頓外交人士報道,特朗普此行安排在十一月上旬,將訪問中、日、南韓三國,其中訪問日本的時間在五日前後。預計特朗普將與中、日等國領導人會談時,主要就如何應對北韓核試及改善美國貿易赤字等展開討論。

中美領導人互訪前歷來有派相關官員先行開展訪問的習慣,作為特朗普外交的左膀右臂,特朗普的女兒、在中國擁有高人氣的伊萬卡及其夫君庫什納,傳曾受到中方盛邀、於本月訪華,被視作替特朗普訪華鋪平道路。

不過,疑因受中美近期摩擦日益加劇、美方宣布對華展開「三〇一調查」等影響,傳伊萬卡夫婦取消了訪華行程,一度令外界猜疑特朗普的訪華行程是否生變。有分析稱,因中國很重視同伊萬卡夫婦的關係,特朗普訪華時伊萬卡夫婦會否同行,成為關注焦點之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽