黔江打響統一滅鼠戰
2017年09月14日12:07

華龍網9月14日11時39分訊(通訊員 徐朝政)近期,筆者在重慶黔江城區看見,一些工作人員在集鎮、居民點、大院等老鼠活動頻繁的地點安放鼠藥,實行統一時間、統一用藥、統一滅鼠,降低鼠類危害,為群眾提供健康的生活環境。

據悉,本次統一滅鼠活動範圍為:城東、城南、城西、正陽、舟白、馮家等6個街道轄區建成區,截止時間為本月15日,雨天順延。

本次統一滅鼠活動開展的重點場所有醫院、學校、賓館、飯店、單位食堂、公園、公共綠化帶和長途汽車站等人員聚集場所(單位),糧庫、食品生產經營場所、農貿市場、建築工地、廢品收購站、公共廁所、下水道、垃圾中轉站、垃圾處理場等容易招致或者孳生病媒生物的場所;一般場所為除重點場所外的國家機關、社會組織、企事業單位、社區、村居、物業小區、棄管小區。

正陽街道近期對鼠害孳生場所進行了逐一排查,對老鼠經常出沒的下水道、垃圾點、樓道、牆角進行投藥,確保滅殺效果,力爭實現不留空白、不留死角。

城西街道辦事處相關工作人員表示,街道辦事處為市民發放鼠藥,同時發放鼠藥使用手冊、“兩城同創”宣傳手冊。給市民宣傳普及鼠藥安全使用方法和兩城同創知識,社區工作人員在小區顯眼地點張貼標語,提醒廣大居民小區內什麼位置投放老鼠藥。

據悉,各街道辦事處、各部門、各單位要及時調整病媒生物防製工作領導小組成員,落實病媒生物防製分管領導和專兼職人員,加大病媒生物防製經費保障力度;要採取多種形式,廣泛宣傳發動,把病媒生物的危害、防製知識和防製工作的重要性深入人心,讓廣大市民積極參與病媒生物防製活動中,做到家喻戶曉,人人皆知;要加強滅鼠毒餌的投放管理,防止中毒事件發生,做好誤食鼠藥中毒的搶救準備工作。

本次統一滅鼠活動,不僅有效預防病媒生物疾病的發生與流行,而且有效地改善了轄區內環境衛生。為了確保廣大居民的自身安全,請在投藥期間管理好水食源,發現被老鼠汙染過的食品要及時處理;加強小孩監護,管理好寵物、家禽等,避免誤食鼠藥現象發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽