雲南臨滄全方位深化對緬合作
2017年09月14日18:12

  中新網昆明9月14日電 (記者 馬騫)記者14日從在昆明召開的雲南“砥礪奮進的五年”臨滄專場新聞發佈會上獲悉,隨著中緬兩國友好合作和交流互訪日益頻繁,臨滄與緬方的交流合作已逐漸從原來的文化、衛生等方面的合作深化到全方位多層次領域。

  臨滄地處雲南省西南邊境,居住著23個民族。臨滄與緬甸接壤,邊境線長290.791公里,有3個國家口岸。

資料圖:中緬邊境的“淘金人”。 中新社發 楊立 攝

  目前,隨著清登(緬甸清水河至緬甸登尼)二級公路建成通車,孟定清水河口岸遷址新建、滾弄大橋援建、中方新國門至清登公路1.3公里連接線援建等一批境內境外項目的快速推進,中緬雙方設施互聯互通水平不斷提高,貨物和人員往來更加便捷。下一步,還將圍繞中緬國際大通道建設,打造從中國內陸通往印度洋最便捷的綜合交通要道。

  臨滄市宣傳部長楊安興介紹,該市結合孟定口岸城市的規劃建設,根據“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中國商務部與緬甸商務部簽署的建設中緬邊境經濟合作區的諒解備忘錄,不斷深化完善邊合區與緬甸商務部清水河邊貿局互訪機製,積極與緬方溝通對接,促成共建中緬邊境經濟合作區。

  “緬北農業開發合作成效明顯,已建成特色產業基地120萬畝。”臨滄邊境經濟合作區管委會主任段春旭介紹。隨著農業綜合開發的不斷深入,農業合作已從農產品進口向精深加工銷售等方面不斷延伸產業鏈。

  此外,臨滄在邊境旅遊和邊境貿易合作方面也有了更多合作。臨滄開通了中國清水河―緬甸清水河―果敢―滾弄―臘戌三日遊、中國清水河―緬甸清水河―果敢―滾弄一日遊、中國南傘―緬甸果敢一日遊三條邊境旅遊線路。

  段春旭稱,隨著臨滄邊合區的建設發展,臨滄邊境貿易大幅增長,尤其是孟定清水河口岸近年來增速更快。2011年至2016年,進出口貨運總量由8.78萬噸增長到107.1萬噸;邊民互市由1.5億元增長到30.5億元;外貿進出口總額由6.5億元增長到42.7億元。清水河口岸已成為中緬貿易第二大口岸、邊民互市貿易總量最大口岸。

  “在經貿文化交流方面,截至今年,臨滄連續舉辦了六屆邊境經濟貿易交易會,搭建了中緬商會及企業家交流合作平台,增進了彼此瞭解,奠定了合作交流基礎。”段春旭表示,下一步將在共建邊合區、推動雙方基礎設施建設等方面開展合作,並探索中緬雙方輪流舉辦邊交會,爭取第八屆邊交會在緬甸臘戌舉辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽