阿勒泰地區教育局駐村工作隊向村民鞠躬,讓百姓拋棄憂心感黨恩
2017年09月14日01:52

亞心網訊(?通訊員?劉是何蔡莉莉報導)“我今天中午吃完飯還在宿舍休息了1個多小時,現在上課一點都不瞌睡。以前我家離學校遠,中午不僅沒地方吃飯,也沒地方休息,下午上課容易打瞌睡,學習也不好!古麗哈乃依・霍森說。

今年11歲的古麗哈乃依・霍森是阿勒泰地區阿勒泰市巴里巴蓋鄉喀拉尕什村小學的一名五年級學生。而在喀拉尕什村小學像古麗哈乃依・霍森這樣離家遠的學生有51名。因距離家較遠,中午放學後的午飯和安全成為每個家長最為鬧心的事。

走訪中向村民鞠躬

今年初,阿勒泰地區教育局駐喀拉尕什村工作隊在入戶走訪時,村民古麗巴合提・哈力說:“現在天氣冷,我們家離學校遠,加上路上的雪很大,我們騎馬去給孩子送飯一個來回需要2個多小時,太難了。不去,孩子中午不僅沒有飯吃,也特別擔心這一段時間沒人有管,他們互相打鬧發生意外。”說話間她已落下了憂心的淚水。

古麗巴合提・哈力的這一席話,讓阿勒泰地區教育局分管項目的副局長、工作隊隊長、第一書記劉秋生感到非常的內疚與自責。

劉秋生說:“作為教育部門的一名黨員幹部,看到孩子們受苦,家長們的憂心。我們要深刻地檢討和自責,這是我們為民服務意識的不到位,沒有解決好最後一公里的問題,我們應該向你們道歉!”

說話間,劉秋生向古麗巴合提・哈力深深鞠了一躬。

改進中的真情

作為工作隊隊長、第一書記的劉秋生暗暗下決心,不管難度有多大,這個問題一定要解決。

“將心比心,以心換心,如果我們的孩子在這樣的環境中學習,作為父母,我也不放心。”劉秋生說。為此,他把解決這一問題作為駐村為民辦的第一件實事。他晚上加班加點起草計劃做預算,白天忙著找地方,籌資金,向派出單位彙報,與相關部門對接,同村“兩委”班子、學校負責人討論論證。最終確定,雙語幼兒園與小學在一個院子,擴大其食堂供給量,工作隊負責協調申請相應資金補助,增添廚具、餐具,解決孩子們的午餐;小學負責調整兩間宿舍,工作隊負責協調配備高低床和床墊,學生自帶被子,解決孩子們的午休問題。

幼兒園園長麗紮・達吾列提汗說:“開始安排小學的學生到我們食堂吃飯,我們還是有為難情緒,本來我們有110名幼兒吃飯,再加上51名小學生,他們的飯量相當幼兒的兩倍,我們的工作量較以前大了兩倍多。但看到孩子們臉上的笑容,作為一名老師、一名母親,我覺得我們的辛勤付出也是值得的,也理解了工作隊的良苦用心。”

校園中的感恩

學校有休息的地方,中午還有可口的飯菜,讓失去父愛的古麗哈乃依・霍森又一次感受到被關愛的溫暖。

古麗哈乃依・霍森,家住紅石頭片區,距離學校5公里。兩年前,其父親在一次意外中去世,留下她和妹妹、母親三人相依為命,加上母親身體不好,沒辦法給她送飯。中午,每當看到其他同學家長來送飯時,她就躲在牆角嚥口水,有時肚子特別餓時,也會落下羨慕的淚水。

古麗哈乃依・霍森說:“我爸爸去世了,媽媽身體有病,還要照顧妹妹,真的好睏難好睏難。有時候媽媽也會給我幾塊錢讓我中午買點吃的,但我捨不得花,留著買需要的學習用品。現在,中午不再發愁沒去的地方,不用出校門就有吃飯休息的地方,好像我爸爸還在身邊一樣幸福。我知道,這是黨給我們派來了好幹部幫的忙,我一定好好學習,長大以後做一個對黨、對祖國和家鄉有用的人才!”

百姓中的感激

“謝謝,謝謝,謝謝,謝謝……”說起孩子在學校有休息和吃飯的地方,庫列西・阿汗居一口氣至少說了十幾個“謝謝”。

今年46歲的庫列西・阿汗在村里是一個能人,會電焊、會大工。據他介紹,每年5至10月,他外出打工每天至少能掙280元,但為了中午接送孩子,這幾年在孩子上學期間他只能在本村做一些小活。現在,中午孩子不用接,他可以到附近的村里去務工創收,村里與他類似的村民就有十幾個。為此,庫列西・阿汗專門製作了一面寫有“愛心繫學子 溫暖送人心”的錦旗,送給到工作隊手中。

庫列西・阿汗說:“我文化不高,我只會幹活,不太會說話,但我知道,只有共產黨的幹部,才會處處為我們老百姓著想。所以,我前幾天不僅給工作隊做了一面錦旗,我也寫了入黨申請書,希望能早日加入黨組織。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽