評論:颶風肆虐損失慘重 防災意識模糊加劇破壞
2017年09月14日11:50

  中新網9月14日電 今年,美洲連遭多場颶風襲擊,從規模和後果來看是前所未有的。英國媒體刊發評論指出,有大量的損失本可以避免,但防災意識模糊與忽視使得災害的破壞力增加。

  評論指出,很多人從來沒有經曆過災害,因此他們感覺到的是自然的失常。但是,自然災害並不是失常現象。它們是非常頻繁的事件,而且現在正在變的更具破壞性。

  據美國國家航空航天局(NASA)報導,有研究表明,與20到25年前相比,颶風變得越來越強,颶風風速提高了5%,其中夾帶了更多的水汽。

  而且,由於人口和房產價值都在攀升,災害的代價變得越來越高昂。僅在美國,2016年就有150億美元的災難損失;在1980年,這一數字僅僅只有3億美元。

  即使曆史上沒有遭遇颶風的地方也不能倖免。例如,像哈維這樣規模的颶風一年當中襲擊休斯敦的概率只是1/500。但在過去10年中,休斯頓已經見證了三次的這種概率只有1/500的風暴的襲擊。

資料圖:當地時間2017年8月29日,美國得克薩斯州休斯頓,颶風“哈維”給休斯頓帶來強降雨,城區及周邊區域洪澇嚴重。

  評論認為,每次災害發生的時候,對這些災難進行孤立思考會阻止人們在一開始就對這些災害做好準備。休斯敦是最近一個相當悲慘的例子:這次洪水氾濫的一部分原因是這座城市地勢平坦低窪,排水條件不佳。但其他原因則是人為的,比如最近的建設熱潮以及過時的防洪設計、建築規章和排水系統。政客們受到過提醒和警告,但卻沒有依照建議採取行動。

  分析稱,這種往後拖的心態不僅僅隻影響到政府的政策。個人、社區甚至公司在投入財力保護自身免受自然災害破壞方面的不作為則是另一個例子。

  去年,全球由自然災害造成的經濟損失中,只有26%被保險所覆蓋。而這些損失並不是小數目。僅美國一地的災難就造成2100億美元的損失,這是自2012年以來損失最為慘重的一年。連續四年,洪水成為破壞力最高的災害。

資料圖:佛州一處被颶風摧毀的船塢。

  評論指出,有一些非常簡單的方法本可以減輕這些災害造成的人員傷亡和經濟損失。

  據BBC在美國的一項調查結果顯示,聯邦應急事務管理署在防災時每支出1美元,可以在災後節省4美元的費用。同時,最近一項關於世界各地減災工作的調查發現,減災工作確實能帶來顯著的經濟效益。比如,在薩摩亞(Samoa)為易受洪水侵襲的家庭加高樓層或者在菲律賓安裝火山監測裝置。

  因此,無論是社會組織機構,還是聯邦政府,都應該通過這樣的宏觀視野以及基於數字的客觀分析來認識情況並採取相應的行動。例如,當佛羅里達州經曆了1992年颶風安德魯的破壞後,人們意識到提前規劃的重要性,並採取了措施。現在大多數房屋現都安裝了防颶風玻璃,屋頂和混凝土支柱進行加固。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽