“複興號”提速,帶火了高鐵沿線遊
2017年09月14日18:07

現代快報訊(記者 趙冉)國慶8天小長假要來了,不少人都已做好了出去浪的準備。某在線旅遊機構發佈的《國慶中秋出遊意願報告2017》顯示,遊客的出遊“姿勢”越來越多樣化了,跟團遊依舊火爆,以飛機、高鐵等交通工具到達目的地後再成團的模式受到追捧。此外,周邊坐汽車遊、自駕遊、租車等多種出遊方式均迎來大批國慶客戶。值得一提的是,9月21日起提速的“複興號”進一步加熱了京滬高鐵遊,成為國慶中秋出遊新熱點。

職場人朋友圈將再迎“攝影大賽”

“十一”一直是一年“最熱旅遊黃金週”,此時無論是北半球的秋色,還是南半球的春景,都足以吸引國人外出遊玩、沉醉其中。今年的“國慶+中秋”8天長假更是激發了國人的出遊熱情,相關產品預訂高峰期均比往年提早來到,國內長線遊和出境遊訂單均大幅超過往年。遊客在出遊方式上也呈現多樣化特點,其中,跟團遊依舊火爆,以飛機、高鐵等交通工具到達目的地後再成團的模式受到追捧。

從國慶出遊群體來看,職場人成為絕對主力軍。途牛調研數據顯示,在繁忙的工作之餘,近7成職場人首選旅遊作為減輕壓力的主要方式。面對“十一”超長帶薪假期的誘惑,即使出遊成本略有提高,也沒能阻礙職場人追求“詩和遠方”的腳步,朋友圈將再迎“攝影大賽”。

從出遊時間看,7-15天行程的長線、深度遊產品最受歡迎。其中,超4成用戶出遊時長超過8天,選擇超過12天行程的用戶占比近3成。截至目前,國慶中秋長假出遊客源地前十城市依次為:上海、北京、南京、天津、深圳、廣州、杭州、武漢、成都、瀋陽。

“複興號”高鐵遊成新熱點

好不容易有假期出去玩,怎麼可以把時間浪費在路上呢?9月21日起,鐵路部門將安排7對“複興號”動車組在京滬高鐵線按時速350公里運行,京滬之間,全程運行時間在4個半小時左右,南京到北京間最短只需3小時26分。

提速後的“複興號”車廂內實現了Wi-Fi網絡全覆蓋,並且在安全性、舒適性等方面均有較大提升。目前“複興號”票價沒有變化,更加刺激了沿線居民“嚐鮮”熱情。途牛旅遊網監測數據顯示,北京、上海、南京、濟南均為高鐵遊熱門目的地,行程以2-3日為主。

從客源地看,熱門出發城市包括北京、上海、南京、濟南、天津、蘇州、無錫、徐州、常州、鎮江等,這些城市均處於京滬高鐵沿線,大多位於江蘇、山東兩省。除了加速版“複興號”直接停靠的站點外,周邊城市乘坐高鐵到附近站點,再換乘加速版“複興號”也比較方便。比如蘇州、常州等地市民到北京遊玩,可以先乘高鐵到南京,再同站換乘加速版“複興號”。去除換乘時間,高鐵上用時甚至比直達更短。

隨著國慶中秋假期的臨近,預計以嚐鮮“複興號”為主題的京滬高鐵周邊遊還將迎來預訂高峰。

周邊遊坐汽車成潮流

上週,“十一”黃金週期間的汽車票全面開售。攜程數據顯示,坐汽車到周邊遊玩正在成為潮流,汽車票預訂量同比增長300%,尤以江浙地區的旅客量最大,同比增幅高達336.6%。

蘇州、無錫、杭州、南京、鎮江、揚州等長三角地區的主要旅遊目的地都將迎來大批客流。其中,以南京最受歡迎。除了長三角地區外,成都的旅客更傾向於坐汽車前往眉山體驗短途周邊遊,而重慶的旅客則將合川、永川作為了目的地。

與此同時,相關專家介紹,不少熱門車次的車票已經出現票源緊張的情況,“特別是9月30日-10月2日這三天,一些車次的車票已經售罄。”該專家建議有出行需求的旅客儘早購票,以免錯過熱門時段的班次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽