荒地變魚塘 大足高坪鎮村民樂開懷
2017年09月14日17:17

  華龍網9月14日17時訊(通訊員 徐曉琴 陳世蘭)近日,筆者前往重慶市大足區高坪鎮瓦店村的集體魚塘,一口口池塘呈階梯狀,在陽光的映襯下呈現出別樣的鄉村美景,時而“撲通”一聲,魚兒躍出水面。

  誰也不會想到,如今生機勃勃的魚塘,昔日竟是一塊塊荒草野地。正在給魚兒喂食的村民劉顯達告訴筆者,從去年村里的集體魚塘建起來後,村民們紛紛入股,現在他們既是工人也是老闆。

  瓦店村村民收入的增長,來源於該村村支兩委對“壯大村集體經濟”的有效探索。據瓦店村主任李官建介紹,在去年以前瓦店村的集體收入為零,村民們的致富渠道也沒能打開,村里要修路、慰問貧困黨員和貧困群眾,完全沒有資金,經濟上的困難和畏首畏尾的心態成了阻擋發展的“攔路虎”。

  鄉村經濟要發展,壯大集體經濟是關鍵的一環。瓦店村支部書記黃建平介紹說,為了發展村集體經濟,村支部和村委想了不少辦法,養過兔子、竹鼠,但是都沒形成規模,沒有效益。因為瓦店村山高林密,水資源豐富,從2015年起該村開始探索新的集體經濟出路,村里的荒地和出去打工的人比較多,村里便想把這些荒地利用起來。2016年,瓦店村通過整合多個專業合作社、家庭農場和爭取國家扶持資金共計124萬元,正式開工修建魚塘,發展水產養殖業。

  如今,瓦店村的水產養殖蒸蒸日上,第一批魚的售出,給全村帶來了5萬元的收入,村集體占股60%,村民占股40%。村民嚐到了甜頭,大家幹事創業的激情大大提高。

  瓦店村村民劉顯達是集體經濟增長的受益人之一。他告訴筆者,通過入股集體魚塘和做工喂魚,1個月工資有1000多元,年終賣魚還有分紅,一年下來可以增加收入3萬至4萬元。

  瓦店村通過發展水產養殖業,不僅盤活了集體經濟,讓村民們腰包鼓了起來,還大大提高了村幹部和村民們的幹事、創業積極性。眼下,瓦店村的村民在村支兩委的帶動下,正在不斷擴大水產養殖規模,現在的70畝魚塘里除了喂有鯉魚、草魚等,最近還引進了鴨嘴鱘、丁桂、鉗魚等特色品種,經濟效益比普通品種高出好幾倍。

  黃建平告訴筆者,通過近兩年的探索,如今的瓦店村看到了發展的希望,下一步,他們將加大村里的基礎設施建設,開發垂釣、郊遊、農家樂等鄉村旅遊產業,將瓦店村打造成為環境美、產業富的美麗鄉村。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽