第六屆重慶文化產業博覽會開幕 近千家客商參展
2017年09月14日18:18

圖為第六屆重慶文化產業博覽會的黔江展台。 鍾旖 攝

  中新網重慶9月14日電 (記者 鍾旖)以“交流・交易・交融”為主題的第六屆重慶文化產業博覽會14日開幕。總面積近8萬平方米的展廳設置有6個主題展館,吸引了來自國內外的近千家客商參展。

圖為秀山展台的竹編別具特色。 鍾旖 攝

  本屆文博會主要展示有重慶大型文化單位成果、國際文化創意產品、全國工藝美術產品等等。同時設置有互動場館,市民可體驗無人機、參與親子互動遊戲。文博會是當地文化產業集中展示的平台,記者在現場看到,各具風格的展台吸引了不少市民圍觀。

圖為重慶紅岩聯線文化發展管理中心(重慶紅岩革命曆史博物館)展台以“荷花”為設計主題。 鍾旖 攝

  重慶紅岩聯線文化發展管理中心(重慶紅岩革命曆史博物館)展台以“荷花”為設計主題。“2016年,重慶紅岩革命曆史博物館被評為首批全國博物館文化創意產品開發試點單位,加大了對具有紅岩特色文化創意產品的研發工作。”重慶紅岩文化產業(集團)有限公司市場部部長喻娜稱,該單位繼2016年研發“紅梅”系列文創產品取得市場認可後,今年又研發了“荷花”系列文創產品。“文創產品既可滿足市民不同的消費需求,對宣傳和發揚紅岩精神,提升紅岩品牌影響力具有重要作用。”

  在黔江展台,身穿土家族、苗族少數民族服飾的女生不斷向市民介紹地方特色產品。“此次參展,我們主打少數民族文化特色和生態文化。集中展示了當地的土陶、西蘭卡普刺繡等手工藝品。”黔江區文化委主任翁天均認為,把民族文化產品面向市民進行展示,可讓更多的人關注民族特色,進而豐富大家的文化生活。

  土家族銅鈴舞、民歌黃楊扁擔表演在秀山展台引來陣陣喝彩。作為“中國書法之鄉”,秀山還特地將該縣中國書法家協會會員的部分作品進行展出。

  作為中國民間文化藝術(龍舞)之鄉,銅梁區著力向市民展示了該區以“龍文化”為引領的文化產業發展情況。“目前全區文化企業達618家,2016年全區文化產業產值達到98億元。”銅梁區委常委、宣傳部部長屈銳透露,當前,該區順應文化、旅遊融合發展的大趨勢,將銅梁龍文化、古城文化、鄉愁文化等融入旅遊產業發展,正因地製宜打造特色鮮明的文化旅遊產業。

  “重慶文化產業發展已進入提速發展的關鍵時期,文化市場主體已增至近10萬家。”重慶市副市長譚家玲透露,重慶文化產業增加值從2012年的365億元,增長到2016年的615億元,列西部第3位,全國第14位。今年上半年,重慶文化企業同比發展增長13.6%,重慶文化產業仍然保持蓬勃向上的發展勢頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽