槍王之王揚威匈牙利
2017年09月14日12:53

訓練十分艱苦。

大賽為深圳公安局代表隊隊員頒獎。

  隊員丘文在訓練中。

大洋網訊 “我們每個人都拚盡了全力,只要拿到槍,我相信一定能打好。”湯強說。9月8日在匈牙利舉行的第一屆世界警察手槍射擊錦標賽落幕,深圳市公安局代表隊代表中國參賽,囊括團體總分冠軍、亞軍。昨日下午,深圳市公安局為歸國隊員舉行歡迎儀式。

兩天13個大項角逐

昨日下午,深圳市公安局在市局指揮大樓一樓大廳舉行歡迎儀式,熱烈歡迎世界警察手槍射擊比賽深圳市公安局代表隊載譽歸來。

9月8日,第一屆世界警察手槍射擊錦標賽在匈牙俐落下帷幕,共有來自世界各地的九支參賽隊伍參加比賽,是各國警隊實戰技能的頂尖較量。大賽共有十三個大項的個人和團體比賽,代表中國參賽的深圳市公安局特警支隊一隊與二隊脫穎而出,分別獲得了團體冠軍、亞軍,並且也取得了個人第四、五、六名及國際組優秀射手等優異成績。

廣東省公安廳黨委委員、深圳市副市長、市公安局長徐文海表示,參賽的六位同誌不負重託、不辱使命,為中國警察、廣東公安贏得了榮譽。

“只要拿起槍,我相信一定能打好”

深圳市公安局特警支隊副支隊長蔡彥是本次大賽深圳公安局代表隊的領隊。他介紹,深圳公安局在手槍射擊領域的訓練水平走在全國前列,為此公安部指定深圳公安局代表我國參加此次大賽。2015年深圳公安局立項,2016年精心挑選的隊員開始集訓,因大賽推延至2017年比賽,2017年3月開始艱苦的準備過程。

對訓練中的苦和累,湯強深有體會。身為深圳市公安局特警支隊教官大隊副大隊長的他說:“為了準備比賽,我們每個人都拚盡了全力,當中的艱辛只有我們自己知道。”

在一年多的訓練當中,暴曬和淋雨是家常便飯,隊員們對訓練沒有絲毫懈怠。地面溫度高達50多攝氏度,他們要趴到地面上練習射擊,一會汗水就浸濕了衣服,不少隊員都有中暑的經曆。不僅如此,隊員們還要克服病痛的困擾。有一次5個隊員集體患上流感和高燒,把家人都給傳染了,但還是堅持下來了。

伴隨訓練的不僅僅是艱辛和汗水,射擊訓練本身就是高危項目。蔡彥說,子彈射擊到堅硬的物體上,很容易反彈形成跳彈,有幾次都差點打到腳上。此外,子彈在射擊到鋼板時會碎裂,彈來彈去的彈片如果打到眼睛後果不堪設想,“幸虧戴了防護罩”。

對於在大賽中取得的榮譽,湯強說隊員們都很淡然,“我們每個人都拚盡了全力,再苦再累只有自己知道,再坎坷的事我們都經曆過,但只要拿起槍,我相信一定能打好”。

黑暗中強光打靶

他們拿到全場最高分

9月7日和8日,三個國家9個代表隊正式展開角逐。在看到比賽場景後,隊員們覺得有點意外。蔡彥說,這場比拚和國內的比賽完全不同,13個比賽項目,有著千變萬化的場景,充分模擬實戰條件,這給講究精度射擊訓練的隊員們帶來了前所未有的挑戰。

在摩托車上打,在夜間打,比賽中有一個巷道,靶位不停變換,比賽還要求紅色靶子不能打中,不時在轉角位置露出的靶位,需要在極短的時間里轉身精準射中,沒有紮實的基本功很難做出反應。

湯強說,最想不到也是最難的項目,是在一個黑屋子裡,屋子裡還打了爆閃,在黑暗中強光打過來他甚至看不見手中的槍,靶子露出來也只能遠遠看到一個形狀,“根本不知道怎麼瞄準,但長期的訓練會形成一種肌肉訓練和動力定型,在黑暗中我們也能上靶”。最終在這個項目上,他們拿了全場最高分。

比賽中隊員們還遇到了武器的難題,沒帶自己的槍械,只能用賽方提供的槍械。湯強說,通過比賽和國外同行交流切磋,他們對國際上的警務訓練模式有了新的認識和理解,“我們的技術目前在世界上處於上乘水平,但還不是最拔尖的”。

文、圖/廣報全媒體記者崔寧寧 ?通訊員惲江濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽