新疆沙灣縣民族團結一家親:七旬老人李成的第六個女兒
2017年09月14日11:57

亞心網訊(通訊員 曾照美 沈新玉)“丫頭你說,大盤雞里放土豆還是酸菜?”

“土豆。”

“最近,我們家要搞一次家庭聚會,如果女婿、外孫子有空,你一定都帶來一起參加,我希望你真正融入我們這個大家庭中來。”

“好呢,我會的。”

近日,沙灣縣博爾通古鄉阿熱勒托別村76歲老人李成,見到在縣發改委上班的親戚阿里婭・馬木爾別克又來看他時,趕緊和老伴尤玉珍抓自家養的土雞,去菜園子摘親手種植的綠色蔬菜,拿出各種乾果、糖、水果等,他要好好招待這個哈薩克族女兒。同時,不停詢問阿里婭吃什麼口味的飯菜。

自從阿里婭去年和李成結成親戚後,李成說,他就有六個女兒、六朵金花了,他太高興、太幸福了,真心感謝黨的好政策,讓他多了個懂事、善良的哈薩克族女兒。

每到冬天李成和老伴就去石河子的三女兒家樓房裡住,夏天才回村里的家住,可不管兩位老人在哪住,阿里婭每個月都會抽空帶著各種禮物去看望他們。

尤玉珍說:“前年阿里婭在我們村駐村的時候就熟悉了,覺得這個丫頭真好,每次見到村里的老人去村辦公室,她都會主動噓寒問暖、讓坐,問我們有啥事要辦理,我們都很喜歡她,去年開展民族團結一家親活動時,我們又成親戚了,我們老兩口特別高興。”

而阿里婭到李成家後也沒把自己當外人,趕緊泡茶、倒茶,招呼和她一起走親戚的同事。當同事答應在自己親戚家一起吃午飯時,她又趕緊和老人邊聊天邊一起摘菜、洗菜等,儼然一副女兒回娘家的溫馨畫面。

李成和阿里亞聊天過程中還時不時用哈語交流,李成說:“這是我和丫頭之間的私密話,就不給大家翻譯了。”

看到李成和老伴把屋裡屋外收拾得干乾淨淨;小院里七月菊、荷蘭菊、月季花、大麗花等十幾種花卉正開得爭奇鬥豔,蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞;菜園子裡的各類蔬菜讓人看了就有吃的慾望,蘋果掛滿枝頭,幾十隻雞在樹下悠然自得。這樣的農家小院讓平時工作繁忙的阿里婭也心生羨慕。

“李叔和阿姨特別勤快,很熱愛生活,把子女教育得也特別好,相互團結得好,有孝心。真的,有這樣的漢族親戚我也特別開心,兩位老人有太多值得我學習的地方,我也會努力做一個好女兒。”阿里婭說。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽