新疆庫車大饢直徑約60釐米 每天賣出3000個(圖)
2017年09月14日18:02

圖為位於新疆阿克蘇庫車縣的大饢城。 耿丹丹 攝

  中新網庫車9月14日電 (耿丹丹 李政強)14日,記者走進位於新疆阿克蘇地區庫車縣的大饢城,一股撲鼻的饢香味就迎面而來,只見幾個“巨大”的饢坑一字擺開,打饢師傅們嫻熟地在饢坑上忙碌著。

圖為直徑約60釐米,厚度不超過1釐米的庫車大饢。 耿丹丹 攝

  師傅們做的饢叫庫車大饢。庫車饢有50多個品種,但庫車大饢是最有代表性的一個。庫車大饢以“大、薄、脆”而聞名,直徑約60釐米,厚度不超過1釐米,由當地比加克村發源而來,因此又叫比加克饢。2010年,庫車大饢被列為新疆非物質文化遺產。

圖為打饢師傅正在演示“飛”饢。 耿丹丹 攝

  庫車大饢城經理熱沙來提・阿木提介紹,庫車作為旅遊城市,經常會有遊客來拍庫車大饢的製作過程。2014年,政府出資建了大饢城,不僅帶動了當地村民就業,大饢城還成為了一個新的旅遊觀賞地。

  熱沙來提・阿木提說:“這裏所有的材料都是統一提供,包括面、油、鹽等,平均每天賣出3000個饢,一年銷售額達到500萬元。”

圖為打饢師傅把饢放進天然氣饢坑中。 耿丹丹 攝

  據介紹,庫車大饢城還引進了國家專利產品天然氣環保饢坑,這種饢坑在燒熱階段不會對環境產生汙染,原先燒煤、燒柴饢坑被燃氣饢坑取代,烤製的饢和比傳統的饢顏色更亮、更脆。

  打饢師傅艾尼瓦爾・買買提說,以前用土饢坑的時候,備柴火、生火、加熱需要大約4個小時,而且還會弄得一身髒。“剛開始用環保饢坑的時候不適應,不過試了3天之後,覺得很好,節省勞力和時間,還乾淨。”

圖為師傅用鐵鉤從饢坑中鉤出香味撲鼻的庫車大饢。 耿丹丹 攝

  尼亞孜・馬木提是比加克村村民,3年前大饢城建成後,他就搬了進來。“我的饢鋪每天能打七八百個饢,每個月收入約2萬元。”

圖為大饢城員工正在整理烤製的熱饢。 耿丹丹 攝

  如今,庫車大饢城成為庫車商品饢生產、銷售基地,就業再就業基地和旅遊集散中心。目前,大饢城已安置當地製作、銷售饢產品的群眾400餘人就業,帶動周邊相關產業群眾千餘人就業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽