山城文化大咖齊聚一堂 探討地域文化與特色產業發展
2017年09月14日18:02

  秦啟文作主題演講。記者 李裕錕 攝

  華龍網9月14日17時30分訊(首席記者 佘振芳 記者 董進 實習記者 陳田甜) 區域文化產業該如何發展?非物質文化遺產如何傳承與創新?文化休閑小鎮又該如何打造?今(14)日,在第六屆重慶文博會高峰論壇中,來自文化界的大咖們暢所欲言,共同探討文化產業發展。

  西南大學教授、博士生導師秦啟文在論壇上作主題演講時指出,重慶要發展特色地域文化產業,需要著力研究、挖掘重慶的自然與人文特色,充分利用長江嘉陵江大山大水的地形、地理和地勢特點,創新文化產品和市場平台。“重慶的'三美'大家都知道,美景、美食、美人在全國都很有名。我們能以它們為載體推廣重慶特色文化,建設發展重慶文化產業平台,將重慶的變成世界的。”秦啟文表示。

  阿蠻介紹重慶蜀繡。記者 李裕錕 攝

  隨後,渝中區作協主席阿蠻向大家介紹了重慶蜀繡的曆史淵源和產業發展。他提出,與川西蜀繡、蘇繡、粵繡、湘繡相比,重慶蜀繡的精髓在於地域文化烙印和個人風格突出,繡師大膽創新,別出心裁。其中最具有代表的作品當屬蜀繡代表性傳承人康寧近年創作的雙面異形異彩繡作品《謎》,A面是一位美女,B面卻是一具骷髏。該作品2004年在中國絲織刺繡博覽會亮相,轟動展場,榮獲金獎。阿蠻表示,儘管重慶的刺繡有著深厚的文化底蘊和刺繡技藝,但規模不大,沒有形成大的市場,搭建平台,支持傳承人進行生產性保護,增強自我再生能力的行動刻不容緩。

  秦啟文、阿蠻的主題演講結束後,文化創意產業高峰論壇的第二環節圓桌論壇開始,與會的四位嘉賓暢所欲言,分享了他們建設重慶特色文化產業的感悟與思考。

  綦江區委常委、宣傳部長朱川分享了綦江版畫產業發展的思考與探索。據介紹,綦江以版畫產業為龍頭推動文化產業格局逐步優化,初步形成了“一區、二園、三基地”的文化產業新格局。此外,綦江還以“版畫+”業態為支撐,著力於版畫衍生品開發,推進“版畫+”融合發展。截至目前,已創作出具有版權的版畫作品超過一萬幅,其中獲得國際級、國家級、市級、區級獎項的作品近千幅。

  主題論壇嘉賓發言現場。記者 李裕錕 攝

  對於如今的文創熱,沙坪壩區文化委員會書記、主任,“重慶”客戶端“鳴家”專欄作者李波卻有著自己的冷思考。“需要冷靜,不能一頭熱發展。”李波表示,不是每一個區縣都可以把文化產業作為支柱性產業,有的區縣旅遊自然資源豐富就可以發展旅遊,而文化曆史底蘊深厚的地方,則可以發展文化產業。他還指出,現在有一些文創產業園區內容大同小異,用什麼內容填塞是一個問題,此外,過度消費傳統文化也不是好事。李波最後指出,模仿是死路,創新才是正道。

  千年古鎮如何向現代化的小城市邁進?江津區白沙鎮給出了答案。據白沙鎮黨委委員、人大主席曾祥敏介紹,近年來,白沙鎮通過“文化+創意設計、影視、旅遊”發展模式,將文化與各產業深度融合。其中,“江小白”酒業文創經驗,成為全國營銷策劃的經典案例。在其帶動下,一大批影視、文學、鄉創等創意型產業不斷聚集白沙,錦鶴江城文創街區、白沙影視基地、白沙古鎮文化旅遊區等文化產業項目蓬勃發展。

  現場嘉賓合影留念。記者 李裕錕 攝

  特色小鎮、田園綜合體、全域旅遊、國家公園、主題休閑、養生渡假等新詞彙、新項目層出不窮,文旅產業已成為當下中國經濟的一個超級“風口”。重慶文化旅遊集團有限公司副總裁任建華以兩江國際影視城為案例,分享了文旅融合發展的經驗,他指出,發展文旅產業,要系統地做項目頂層設計,圍繞頂層設計深度挖掘文化內涵,圍繞生活方式搭建生態系統,圍繞生態系統搭建生態鏈,圍繞生態鏈設計運營體製機製,圍繞體製機製設計人才戰略。

  論壇由詩人、劇作家、著名策劃人段晴主持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽