京津冀三地金融合作協議進入最後簽署階段
2017年09月14日18:25

  中新社北京9月14日電 (記者 王恩博)北京市金融工作局局長霍學文14日在京透露,京津冀已建立多層級機製推進金融領域協同發展,其中三地金融合作協議目前正處於徵求意見和最後簽署階段。

  霍學文是在當天舉行的2017金融街論壇分論壇――“推動區域金融改革,促進京津冀協同發展”上作如上表述的。

  “在京津冀協同發展中,金融扮演著不可或缺的角色。”霍學文表示,中國人民銀行主導建立了三地金融管理部門間協同機製,今年以來共兩次開會解決京津冀協同發展中的重要政策問題。目前,京津、京冀已分別簽署金融合作協議,定期就金融協同發展進行溝通研討,京津冀三地金融合作協議也即將簽署。

  京津冀是中國三大城市群之一,地域相接、人文相依,區域優勢突出。今年上半年,京津冀三地實現地區生產總值(GDP)合計3.8萬億元人民幣,占全國10%。

  對於推動三地金融領域協同發展的下一步打算,霍學文表示,北京將主要推動五項工作:

  一是支持京津冀金融機構跨區域提供金融業務。他建議,中國央行、銀監會、證監會、保監會對京津冀一體化發展加大金融支持力度,允許金融機構跨區域提供金融服務。

  二是創新金融服務模式。加強支持京津冀金融機構在區域內開展業務創新,尤其是發行專項建設債券、綠色債券,以及政府和社會資本合作、資產證券化等產品。

  三是擴大金融市場合作。霍學文透露,今年京津冀三地將實現股權市場上的標準互認,明年實現信息互通,後年實現區域內一定程度的掛牌合作。

  四是進一步加強金融基礎設施建設。推動三地所有基於IC卡的金融卡業務在交通、旅遊、公共事業繳費等領域實現互通,同時加強在徵信體系建設上的互聯互通合作。

  五是切實防範金融風險。深化京津冀金融風險防範和處置非法集資工作機製,提高金融風險監測預警和處置工作機製。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽