九龍坡:這個社區有一群比物管還給力的“管家大媽”
2017年09月14日11:37

楊渡路社區“管家大媽” 通訊員 高曉燕 攝

  華龍網9月14日11時18分訊(通訊員 高曉燕)管調解、管秩序、管收費還要管宣教,她們雷厲風行的風格令居民們很信服。

  “陳大媽,快點,兩個人快打起來了,都鬧著要你去評理!”

  一個中午,重慶九龍坡楊家坪楊渡路村19棟“棟長”陳天珍正在吃午飯,還沒吃完,一個街坊闖進門來,拉了她的手就朝樓上走:兩戶鄰居因為樓上樓下房屋漏水問題扯得不可開交,眼看要動手了。

  陳大媽上去一拉,厲聲道:“都是鄰居,有啥子事情不好說?怎麼的?動手才威風,是不?”兩人瞬間沒了聲,紅了臉。看兩人稍冷靜,大媽開始主持公道,一人一句講清楚來龍去脈,不到半個小時,在大媽“一人退一步”的主張下,二人達成和解,該賠的賠,該配合的配合。一場糾紛平安收場。

  像這樣的鄰里糾紛,陳大媽一週要處理好幾起。她素來以潑辣、公平、較真著稱,鄰居們很是信服。

  而她,只是楊家坪楊渡路社區“管家大媽”誌願服務隊的一員。這群“管家大媽”在這個新社區里極具威望,她們管調解、管秩序、管收費、參與城市建設,還要管宣教,真的比物管還給力!

  老舊的新社區里 熱心大媽組了一支服務隊

  說起楊渡路社區,雖然是個成立只有5年的新社區,但社區里只有2個新小區,其他全部是老舊樓棟和還建房,這些老舊樓棟沒有物管,居住人群除了原住民,還有租賃戶、還建戶等,整個社區常住人口1.2萬,流動人口3000人。亂搭亂建、散養雞鴨、環境髒亂等問題在過去幾十年里就沒斷過。

  “那時候,連收個清潔費都惱火!”一名清潔工如是說。為了方便大家的生活,一群大媽開始行動起來。23棟的朱長碧就自願幹起了挨家挨戶收清潔費的工作,一幹就是20多年。

  新社區成立後,老舊樓棟選出了樓棟長開始實施居民自治。大夥兒發現,這些樓棟長幾乎是清一色的大媽,她們熱心而又雷厲風行的風格無論在樓棟管理還是在社區建設發展中都格外受用。2014年,社區為這群大媽建起了一支隊伍,並取了一個格外接地氣又頗有震懾力的名字:“管家大媽”誌願服務隊。

  自此,大媽們有了組織保障,有統一的製服、紅袖籠、帽子,還有了固定的工作機製:除了平日裡參與樓棟管理外,每週二或四,還有一次集體活動――集中參與城市管理、矛盾調解和安全勸導。

  最年長“管家大媽”75歲

  如今,“管家大媽”誌願服務隊共有15名隊員,陳天珍75歲,最年長。看她現在的狀態,你根本想不到多年前,當老伴兒病逝時,她曾抑鬱到活不下去。“我是在社區沒日沒夜的關懷下慢慢走出來的,社區救了我一命,社區就是我的家,社區里每個家人的事,我都不得不管。”自那以後,陳天珍便成為社區里最暖心的“管家”之一。

  今年初,性格古怪的艾老頭生病住院了,因為素來對社區工作有偏見,他把所有來看望自己的人都拒之門外。但陳大媽偏不怕他,提著牛奶天天去醫院看望老艾兩口子,還幫老艾申請各種救助政策,老艾漸漸打開了心結,社區再來慰問時,他不好意思地道了謝。出院後,老艾囑咐老伴兒:放一把鑰匙在陳大媽那裡,她隨時來,我們隨時歡迎。

  潑辣的“管家大媽”能幹大事

  “我們是管家大媽,但也有很多人叫我們管家婆,因為我們確實很‘潑’!”“管家大媽”李金芬一語引來一片笑聲。

  潑辣,是“管家大媽”的標籤。正因為這份潑辣,讓她們幹成了很多大事,居民們無不佩服。

  比如毛線溝舊傢俱市場,多年來除了環境髒亂外,傢俱引來的頻頻火險一直是地區居民的一樁心病。從今年4月開始,楊家坪街道正式啟動舊傢俱市場的整治工程,目前已基本完成拆除。其間,“管家大媽”立下了大功。為了讓市場內的住戶理解配合市場整治行動,大媽們從安全意識入手,天天上門挨家挨戶勸導。那些為了節約而燒柴做飯的住戶挨了大媽們的批評,才意識到健康和安全問題,漸漸改了生活習慣,開始渴望整治帶來新的生活環境。而那些亂搭亂建者,大媽們軟硬兼施輪番上陣的勸導也讓他們最終服了氣,乖乖配合拆除。

  今年5月,在城鄉結合部散養雞鴨問題集中清理行動時,一位頑固老太和社區工作者打起了“遊擊”,始終不願放棄在大馬路上放養雞鴨的陋習。“管家大媽”可看不下去,一些大媽軟磨硬泡給老太講規矩、講社區環境靠大家的道理,另一些大媽則直接上街捉鴨子了:“大家都是老年人,可不能倚老賣老,如果您養鴨子壞了鄰居們的環境,我們看到一隻捉一隻!”如此潑辣,讓楊渡路上再無亂跑的雞鴨。

  除此之外,“管家大媽”為居民做的事更是事無鉅細。“下水道堵了、路燈不亮了、停電了、吵架了,我們遇到事情都找大媽,辦事快,有用!”居民們紛紛點讚,社區更是欣慰――大媽們成了政府與居民之間的一根紐帶,更成為有效緩解基層矛盾的先鋒。

  隊伍里來了一位“管家大爺”

  在“管家大媽”誌願服務隊中,66歲的趙順雲顯得格外醒目――他是去年剛剛進隊的新隊員,是唯一的“管家大爺”。

  既然是一支大媽的隊伍,趙大爺為何加入了?原來,24棟原來的“管家大媽”因為生病不能再勝任這份職責,居民們商量後,決定讓趙順雲破例接班。趙大爺是24棟有名的熱心人,只要有鄰居需要幫忙,他一定是挺身而出,看到院子裡有垃圾,他也會主動清掃,居民們看在眼裡記在心裡,他當“管家大爺”自然夠格。趙大爺話不多,他對自己當上“管家大爺”只有8字感言:埋頭做事、心甘情願。

  “管家大媽”成績多多,但也心有所憂。如今大家年齡都大了,漸漸也會有人因身體原因退出隊伍,接班人從哪裡來呢?為此,大媽們希望能有更多的年輕人、中年人能加入到這支隊伍中來,為社區居民的幸福生活貢獻力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽