一份入戶申請書找回失散33年子女
2017年09月14日12:53

大洋網訊 日前,佛山南海西樵59歲的黃姨終於有了自己的戶口。8月份,西樵派出所收到一份特殊的入戶申請書,申請人正是黃姨。民警經過長達一個月的調查、核實、協商及多方聯繫,幫黃姨尋找到了失散33年的3個兒女。

8月5日,西樵派出所西岸社區民警中隊收到一份由西岸社區村委會遞交的入戶申請書。經瞭解,該申請人是村民黃伯的妻子黃某娣。

59歲的黃姨為什麼一直沒上戶口?因為時間久遠,村委會和家屬都不能清楚說明情況,民警通過血液檢測和DNA鑒定也無法核實該人員信息。

8月28日,民警再次向黃姨及其家屬瞭解情況時,發現黃姨不斷低頭尋思似有所想,於是慢慢引導其回憶33年前嫁到西岸以前的事情,終於從黃姨口中獲悉“雲浮、黃沙大隊、四畝頂、二坑”等相關信息。民警查詢發現,雲浮市雲城區高村鎮確實有黃沙村委,且該轄區的確有四畝頂和二坑兩個自然村,於是與雲浮高村鎮派出所取得聯繫並請求協助。次日,高村派出所反饋:30多年前,轄區內有一名叫黃丫的女青年外出打工後失蹤至今,特徵與黃姨有些相似。

獲悉情況後,第二天,西岸社區民警中隊副中隊長溫小區帶著黃姨的照片趕到黃沙村委核查,初步確定黃姨便是33年前失蹤的黃丫,當時黃丫的丈夫曾向治保會報案並多次尋找,但一直沒有消息。

原來,黃姨33年前與謝某(未登記結婚)生下3個兒女,因生活所迫與同村姐妹來到高明三洲農場打工,後來同村姐妹不辭而別,從未出過遠門的黃姨不知如何回家。由於經濟拮據加上當年交通不便和通訊落後,黃姨一直無法找到回家的路。後來黃姨認識了在鶴山某農場工作的現任丈夫黃某,兩人一直相互扶持走過了30多年風風雨雨直到現在。

隨後,民警積極與雲浮公安溝通並最終確定恢復黃姨在雲浮高村的戶口。9月6日,在西岸社區民警中隊民警的帶領下,黃姨順利前往高村完成恢復戶口相關手續,同時與失散了30多年的兒女相認,現只等上級相關部門審批通過便可正式落戶。

文/廣報全媒體記者李賢

通訊員潘秀雄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽