McLaren 720S
2017年09月13日10:24

「更高」是為了描述全新720S高超的空氣動力學設計;「更快」毋庸置疑——2.9秒的0-100km/h加速和340km/h的極速,沒有最快,只有更快;「更強」是說明碳纖維車身的應用,讓新車有了更好的剛性,車頂、車身和車底已經融為了一體。

McLaren從F1賽車運動進化而來,剛剛涉足民用車時大家都像在看一個笑話;但一步步走來,McLaren創造了一個又一個奇跡,全新設計的720S無疑把這種創造力推向了最高點。

因賽車而生 羅馬的一年四季都是熙熙攘攘的,眾多的古跡,狹小的街巷中遊人如織。 這裡適合慢生活,騎著單車,穿行在阡陌縱橫的石板路上,路過形形色色的咖啡店、雪糕屋,生活中的樂趣盎然。你在羅馬的每一天都應該是悠閒的,因為你身邊隨便一堵墻、一塊磚都是幾百上千年的,它們看到的、經歷過的榮辱和繁華我們實在無法比擬,所以渺小之下安心過好自己的每一天最重要。但確實我們的生活無法慢下來,McLaren也是一樣。創立於1963年,那年頭,很多世人熟知的汽車品牌當時已經功成名就了,McLaren的出現緣於創始人對於賽車的狂熱,在機器改變世界的那個時代,男人有一種天生的對於機械性能的追求。McLaren曾經獲得過無數的賽車冠軍,1992年加入F1後也曾經所向披靡,曾經把空氣動力學做到了極致,以至於F1組織者不得不改變規則來限制McLaren的優勢。2010年,品牌又有驚人之舉,轉身進入民用車領域,要在超級跑車的製造上與所有人一爭高下。從P1開始,這台機器就已經全速運轉,每年一款新車,650S、570S、540C等等,而且到2016年底,品牌的年銷量已經接近4,000台。

只生產超跑 開過和熟知McLaren的人,都知道它造的是怎樣的車,雖然說發展到720S,McLaren的車造工愈來愈精細了,人體工程學愈來愈好了,乘坐也愈來愈舒適了,但它所追求的終極目標始終是操控和駕駛。內飾的簡潔而且照顧周到只是針對駕駛者,所有的功能都是以維護最好的性能為大前提,與其他汽車品牌不同,McLaren表示不會生產超跑以外的任何車型,「我們不會生產SUV或者四門轎車,我們只會專心一意做好超跑。」McLaren全球公關總監Wayne曾這樣向我表示。 沒錯,專注於做自己最擅長的事情,McLaren位於英國沃金(Woking)的車廠,年產量極限在4,800台左右,這個數字應該在一兩年後就被McLaren的年銷量超越。Wayne繼續說:「我們不會增加年產量,McLaren採用的是限產策略,我們的產品合該是稀有而獨特的。我們會把更多的利潤投入到研發中,保證McLaren的技術領先性。」每年全球只有不到5,000台的產量,不知道對於車迷來說是喜事還是壞事,不過若你是車主的話,倒是不用擔心手頭的車了,因為你買McLaren就是一種投資,而且是保值很可能還會升值的投資。
空氣動力學從外觀上看,720S的美在於它的多樣性,空氣動力學所造就的各種通道,在車身的各個面上比比皆是,這些都來源於那輛神奇的、迫使F1組委會改變規則的賽車。這是現今超跑中把技術應用到極致的車,但又很富有設計感而不顯得工業式的冰冷。內飾設計和材料方面,McLaren慢慢積累著豪華車的製造經驗,只能說愈來愈講究了,多了一些方便的儲物空間,天然皮質的應用還是會讓人感到很舒服,設計上很簡潔藝術化,但當你坐進駕駛艙,經過一段時間後,你會發現McLaren的所有設計所關注的人就是你,所有設計最終服務的均是駕駛者,純粹的超跑精神。內飾的科技感很強,到處都是精心打磨過的碳纖維材質。中控台是標誌性的一整塊豎過來的「iPad」,儀錶板也是液晶顯示而且可以翻動收起,這是為了在賽道上駕駛時讓車手的注意力更集中及視野更好。儀錶板翻轉收起後,顯示變成了細細的一條,讓駕駛者的視線更加開闊。很明顯地感覺到這是一台McLaren,720S全車91%的部件是重新設計的,但家族化的痕跡還是很明顯。4.0升V8引擎的動力輸出非常好,但是聲音稍微有一點點兒雜,在聲音的調校上我只服意大利人,德國人和英國人稍微有一點點兒悶。
一鍵玩飄移 車顯得非常輕快,因為全車總重只有1,280公斤,這得益於McLaren魔術般的碳纖維技術。我曾經駕駛650S時對於碳纖維車底殼(我們俗稱「肥皂盒」)就很佩服,但在720S身上,McLaren為了提高車身整體的剛性,降低大扭力下的變形,應用了一套全新的碳纖維車身框架,駕駛艙的前後上下是連通一體的碳纖維殼,在減輕了重量的同時,車高速轉彎時的姿態控制也得到了改善。這些改變帶來的駕駛體驗,就是車的直線加速非常快,0-100km/h的時間為2.9秒,如果你認為這個還不夠絕對出類拔萃的話,0-200km/h的加速時間7.8秒就是個無以復加的成績了。至於極速340km/h,只是以上所有技術累計出的一個數字而已。在賽道上,720S駕駛起來可以使用更晚的剎車點,都是因為車輕,出彎也會更快,整車的極限非常高,反正我的技術是沒有辦法把它開到哪怕是接近這個點。特別想介紹車上裝備的一個非常好玩而且實用的控制程序——Variable Drift Control(無級調節飄移輔助系統,這個譯名是我自己起的)。想必買超跑的人都有賽車的情結,對於速度和操控有著特別的熱忱,飄移可能是人車合一的最高境界,但真的需要很多的訓練才能完成。這個程序可以一步步地放開電腦對於車輛的控制,就是說從稍微甩下尾開始,你說不定可以無師自通飄移的所有訣竅,起碼也能讓你的駕駛更有樂趣。這個由一位神奇的賽車手創造的神奇公司,也許正在創造一個奇跡。總體來說McLaren 720S的風格愈來愈適合於每天的駕駛,但最終你會發現它歸根究底是一台為賽道而生的汽車。意大利一入夏就會馬上變得異常的炎熱乾燥,那時你會覺得有一種燥熱仿佛要從胸中噴湧而出,而空氣中彌漫的也是這種不平凡。新的搞局者——720S的加入,會讓超跑這盆本不大的水,變得更加的撲朔迷離。

你可能還對以下內容感興趣

說好的iPhone X真的出現 iPhone 8還是iPhone X? 跑得起來的Mini Cooper Volvo XC60

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽