2017年二季中國移動遊戲市場規模持續增長 中手遊領跑
2017年09月13日18:17

  近日,來自易觀國際的統計數據顯示,2017年第二季度中國移動遊戲市場規模持續增長,達到291.32億元,環比增長10.8%;分析同時指出,中國移動遊戲市場第二季度的高速增長,得益於一季度國內移動遊戲企業囤積各大IP進行佈局的產品,開始在二季度集中發力;其中,作為國內知名的移動遊戲發行商和領先的移動遊戲開發商,中手遊憑藉前瞻性的IP戰略佈局以及融合發行與研發的多元化業務模式,在各項數據指標排行中脫穎而出,繼續全面領跑。

  在關鍵的市場份額上,中手遊二季度仍然佔據第一的位置,達到19.2%,相比於上個季度取得增長。第二和第三位置的廠商為龍圖遊戲和樂逗遊戲,分別為16.7%和16.5%。移動遊戲業內人士一致認為,中手遊當前穩固的市場地位依託於其新老遊戲作品均衡發力的強大產品矩陣:一方面旗下老牌產品《航海王強者之路》、《倚天屠龍記》、《屠龍決戰沙城》、《新仙劍奇俠傳》等憑藉IP強大的虹吸效應收入持續穩定,保持了較長的生命週期;同時上個季度上線的《軒轅劍3手遊版》與本季度上線的《神話永恒》成為中手遊本季度最大的增長動力,帶來了較大的新增用戶。

  在細分的競爭平台上,中國移動遊戲發行商在安卓平台的競爭格局與全平台保持一致,中手遊、龍圖遊戲和樂逗遊戲佔據前三甲的位置,市場份額分別為20.1%、17.1%和16.8%。而在iOS平台,上述三者排名不變,市場份額占比還是略有差異,分別是中手遊(17.8%)、龍圖遊戲(16.1%)和樂逗遊戲(15.9%)。需要指出的是,儘管安卓平台相較iOS平台的數據更亮眼,但中手遊旗下產品《神話永恒》本季度在iOS平台的表現有目共睹,持續佔據iOS暢銷榜,有望成為品牌突破點,擔任下一週期市場競爭的核心力量。

  在具體的用戶規模上,不同於樂逗遊戲重點紮根休閑遊戲領域,擁有龐大的用戶群體,中手遊堅持IP精品化戰略運營方式,穩中有進推動用戶增長,以第二位的排名“放長線,釣大魚”加緊實現對忠誠用戶的培育,以期迎來下一個用戶增長爆發拐點。

  接下來的第三季度,由於在第二季度進行預熱的產品將集中投放,預計國內移動遊戲市場規模仍舊會有小幅度增長,而第四季度,各大廠商又會進入新一輪的IP囤積階段,為2018年做足準備,移動遊戲可能將面臨增長放緩。事實上,無論市場如何變化,身為行業領跑者的中手遊只要堅持將精細化運營當作公司前行的戰略重心,保持優勢地位將不在話下。

  • 關鍵字
  • iOS
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽