韓媒:韓經濟因薩德遭受多重打擊
2017年09月13日17:00

  報導稱,韓國經濟因內需低迷,靠出口苦苦支撐,而中國市場占韓國出口的四分之一,對韓國出口影響巨大。按行業來看,汽車行業首當其衝。現代起亞汽車在華銷售量銳減半數,且近來因無法向零部件公司支付貨款致零部件供應中斷、工廠停工。去年還在中國市場排名第三的現代汽車,今年已被中國國產及日本汽車趕超,排名落至第七。電池行業也舉步維艱,SKInnovation決定撤除中國電池工廠,LG電子、SamsungSDl也深陷困境。電子行業方面,Samsung電子2017年第二季度在華市場占有率大幅下降,而LG電子乾脆放棄了線下手機銷售。此外,韓國化妝品、食品等幾乎所有對華出口的企業都陷入低迷。

  韓國在華流通企業損失慘重。樂天瑪特在華112家店面中87家暫停運營,在幾乎中斷銷售的情況下仍需支付固定的人工費,樂天方面於3月和9月共注資7千億韓元用於維持生存。而易買得(E-MART)則完全撤出中國市場。

  除在華韓企外,“薩德”還殃及韓國股市,股票時價總額14個月間蒸發20萬億韓元(約合人民幣1158億元)。另一方面,因中國赴韓遊客減少,韓國免稅店、觀光企業處境艱難。2016年中國消費者在韓國免稅店消費人群中佔比78.4%,購買金額佔比64%,現在則大幅下降。近來韓國機場免稅店要求降低租賃費用、與機場方面產生矛盾也都基於上述原因。

  據韓國現代經濟研究院預測,2017年韓國出口將減少1.4萬億韓元,旅遊收入將減少7萬億韓元,文化產業損失87億韓元。儘管中韓雙方可能都會遭受損失,但韓國受損占韓GDP的0.5%,而中國所受損失只占GDP的0.01%,微不足道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽