【天賦盡顯】「占韋」一招曾轟炸全聯盟
2017年09月13日11:22
詹韋
詹韋

  香港時間9月13日 近日,有關於德維恩-韋迪和勒邦-占士再次攜手的流言傳的沸沸揚揚,而騎士總經理和韋迪也有過一次短暫的會面。這一舉動讓許多球迷都興奮不已,而且其中一大部分的球迷並非是傳統的占蜜或韋蜜。

  那麼為什麼這麼多人期待「占韋」組合呢?相信其中絕大一部分人都不能忘記曾經在賽場上他們那些達陣長傳,那些讓人意想不到的連線。

  熱火和火箭兩方爭球,占士在預判到己方可以搶到球就開始加速跑,氮氣加速模式打開之後把隊友和對手都甩開,一騎絕塵的向對方籃下跑去,巧合的是球正好落在韋迪手中,然後他舒臂一甩,籃球劃出了一道完美弧線向占士的起跳點炸去,還在奔跑中的占士又加速了一個程度然後接到球上籃命中,整個場上的球員和占士的狀態都被韋迪考慮了進去。

  這一球是對陣巫師隊,在攻防過程中韋迪搶得了前場籃板似乎準備不慌不忙的組織一次進攻,場上的所有球員都以正常的速度去回防亦或是跑位,除了占士。加速跑的占士快所有人一步跑到了巫師的籃下。韋迪與占士這種心靈相通的組合不是白說,在占士到籃下的時候韋迪把餅喂到占士的嘴邊,占士順勢就是一個入樽。旁邊的戈達等人只能眼巴巴看著。

  占士和韋迪的角色並不是固定的,韋迪有時候也吃餅,占士有時候也喂餅,在某場對陣帝王的比賽中就進行了身份的轉換。占士在籃下蓋掉對方的上籃之後轉身已經看見韋迪奔馳到對方籃下了,占士炮彈般的傳球直接轟到籃下,但半空中接到球的韋迪利用自己強大的腰腹力量在空中進行了一個停頓,把球穩穩的放進了籃筐,要接到這樣的球真的是不容易。

  與溜馬的比賽中占士和韋迪之間的默契可以說是有了最好的體現,那場比賽中韋迪在己方籃下把球直接一甩。高度、弧線、力道完美結合的球直接達到了對方籃下,占士順勢又是一個上籃,而這一球的背景板是其他8名球員。

  當然,除去韋迪占士和別人也有過類似的配合,雖然美感不如「占韋」連線,但是精彩程度也足以讓人連連拍手。比如在與黃蜂的比賽中JR-史密夫和他的配合,在球場的半場附近史密夫靠著自己的腰力把球遞了出去,在人群中占士直接起跳接球入樽,顯得十分乾淨不拖泥帶水。

  在「占韋」之後也有一些極具天賦的年輕組合可以複刻這樣完美的配合。比如最近最拉風的勇士隊,居里接隊友的達陣長傳之後沒有選擇上籃,而是再次把球向腦後拋去,身高臂長的杜蘭特迅速跟進起跳把球掌在手中把球扣了進去,讓防守的堤格等人十分無奈。

  速龍隊也有過這樣的配合,不過完成動作的人是角色球員帕特森,在洛瑞發動快攻的時候發現己方的內線已經站在對方籃下,眼疾手快的帕特森直接把球扔到對方籃下,而站好位置的帕特森就直接完成這個動作了。

  早年的格芬恨不得每次進攻都用入樽來完成,當時還在快艇的蘭迪-弗耶看到快下的格芬直接把球直傳到對方籃板附近,而格芬憑藉自己超強的身體素質猛然起跳接球入樽,一眾山貓球員只能無奈的做了背景板。

  有這樣配合的人一定有超強的身體素質,極高的球商和完美的大局觀缺一不可。那麼在今日的NBA中,有哪支球隊可以完成這樣的動作呢?

  (漢堡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽