村屋違規視而不見 郭家麒斥地政總署敷衍失職
2017年09月13日15:23
郭家麒批評地政總署「先易後難」的優次政策不當。

【星島日報報道】新界村屋違規擴建情況常見,立法會議員郭家麒表示,政府對個案視而不見的個案非冰山一角。他引用發展局提供數字,指當局在2016年曾紀錄577宗懷疑有首輪取締目標的新界村屋個案,當中發出27次清拆令,但無人遵從,而當局最後沒有對任何人士提出檢控,無人需為違規擴建負上任何責任。

另外,繼申訴專員公署昨日公布一宗延誤處理違規擴建20年的個案,郭家麒近日亦接獲投訴,指南邊圍有村屋違規擴建13年無人理會,包括非法擴建天台及加高2層等。經調查後,郭發現原來違規情況自2004年已被揭發,2011年更有傳媒報道指違規7年仍未清拆,至今年8月郭家麒到場視察,該幢5層高村屋仍然原封不動。

郭家麒斥責地政總署工作鬆散,敷衍失職,又批評其「先易後難」的優次政策不當,甚至有欺善怕惡之嫌,而執法不力坐長新界村民不守法。他促請政府必須於一年內,交代全港所有違例村屋數字,並加強執法力度,如業權人在發出清拆令後沒有遵從就應收地。他又認為,地政總署官員管理不善,應重整部門架構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽