情婦獲減刑後 這名縣委書記也被提請減刑
2017年09月13日23:35

  原標題:情婦獲減刑後,這名縣委書記也被提請減刑

  法製晚報・看法新聞(記者 李洪鵬 編輯 嶽三猛)9月13日,全國法院減刑、假釋、暫予監外執行信息網發佈消息,山西靈石縣原縣委書記楊洪被提請由無期徒刑,減為有期徒刑22年。

  看法新聞記者注意到,此人受賄額超2000萬,還曾因為迷信風水、認為影響仕途,便將當地的石膏山改為“仕高山”。

  而且,就在2個月前,其情婦――當地一名副檢察長楊曉萍,已由無期徒刑減為有期徒刑22年。

(楊洪)
(楊洪)

  在獄中擔印刷工和學習協理員

  立案公示顯示,山西晉中監獄於8月21日提出減刑建議書,稱楊洪在減刑考核期內確有悔改表現,認罪悔罪,接受懲罰,對自己的罪行和社會危害性有認識並能深刻反省,能自我剖析犯罪原因,矯正惡習,具有正確的改造態度和贖罪行為,努力改過自新。

  此外,他還認真遵守法律法規和監規紀律,接受教育改造,未發生嚴重違規違紀行為;積極參加思想、文化、職業技術教育學習,上課認真聽講,按時完成作業,考試成績均在89分以上。

  監獄還認為,楊洪在生產勞動中擔印刷工和學習協理員雙工種,能夠積極參加勞動,遵守勞動紀律,出勤率達100%,努力完成自己的勞動任務。

  據其稱,楊洪共獲得監獄表揚十一次,可使用積分471分。確有悔改表現,符合減刑條件,建議減為有期徒刑22年,剝奪政治權利減為10年。

  公開簡曆顯示,楊洪出生於1958年12月,山西左權縣人,剛恢復高考次年就考上山西農業大學,在當時並不多見。畢業後,其就邁入仕途,一直在晉中,直至落馬,從未曾離開。

  早在1995年,此人就升任縣級榆次市市委常委、宣傳部長,2005年主政一方,任和順縣縣長,即正處級。1年之後轉任靈石縣縣長,並於5年後就任縣委書記。誰知,一年多後,即2012年6月即落馬。

  迷信風水為陞遷,改名“仕高山”

  2013年7月31日,山西省紀委監察廳召開新聞發佈會並通報稱,靈石縣原縣委書記楊洪利用職務便利,為他人謀取利益,單獨或夥同他人非法收受他人錢財,受賄金額2584.855萬元,被晉中市中級人民法院依法判處無期徒刑。經研究批準,決定給予楊洪開除黨籍、開除公職處分。

  據《法製週末》報導,在大運高速靈石出口連接線與永吉大道交彙處,一方大型印章造形的雕塑映入記者眼簾。該印章基座寬8.4米、印體寬5米、總高15.9米,頂部還刻有龍圖騰。該印章上刻有“中國靈石”,兩側陰刻“大道永吉”。這方印章雕塑被楊洪稱之為“禦璽”。

  據上書的《禦璽雕塑創作碑記》記載,該雕塑創意出自楊洪,因在此交彙處需有一雕塑點綴,楊洪便想到了隋文帝設縣的典故,繼而在腦海中便有了把一方禦璽作為雕塑基本原型的創意。

  有當地不願透露姓名的官員告訴記者,據他揣測,楊洪豎立此雕塑的真實目的是為了保官、陞官。

  除了“禦璽”,楊洪還曾將石膏山改名為“仕高山”,寓意“凡到仕高山者,無官者可以入仕,居位者可以陞遷”。然而,改名後的“仕高山”並沒有保佑給楊洪官運亨通、步步高陞,相反,在改名後的一個來月,楊洪仕途戛然而止。

  其情婦涉案近6000萬,已獲減刑

  楊洪之所以走上犯罪的道路,不能不提到其情人楊曉萍,1966年11月生,貴州大方縣人。算下來,她比楊洪小8歲。

  據《法製日報》報導,2000年左右,時任晉中市榆次區組織部長的楊洪和楊曉萍偶然相識。也許楊洪看上了楊曉萍的風情萬種,也許楊曉萍盯上了楊洪手中的權力,二人很快發展成為情人,開始了權色交易。

  楊曉萍案發時職務是榆次區檢察院副檢察長,有人說,她的陞遷與楊洪的幫忙有很大的關係。

  靈石是晉中最富有的煤炭大縣,財政收入30多億元,屬晉中第一。作為一縣之長,找楊洪的老闆們都得排隊。但不是誰找楊洪都買賬,他也是看人下菜。於是有人想到了楊曉萍,人們尊稱“楊檢”(也有人稱“楊姐”)。事後證明,他們確實找對了人。這中間,二楊共同受賄。

  楊曉萍說的話,楊洪總是不折不扣地“執行”,所以有人稱升任榆次區副檢察長的楊曉萍為“地下組織部長”。有了該“地下組織部長”的牽線,第三方共承包54757萬餘元工程,這些工程款分別以5%、8%、10%、15%等不等的比例作為回扣。

  法院審理認為,2008年5月以來,楊曉萍利用職務之便,先後在五起案件中收受當事人及請託人賄賂158萬元,夥同他人收受賄賂1791萬餘元,利用影響力受賄5萬元,另有個人財產4005萬餘元及1800克黃金不能說明來源。楊曉萍被開除黨籍、開除公職,並被判處無期徒刑、剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。

  看法新聞記者注意到,楊曉萍已於今年6月份獲得減刑――由無期徒刑,減為有期徒刑22年。全國法院減刑、假釋、暫予監外執行信息網的消息顯示,此人是在山西省女子監獄服刑,提請減刑的日期為今年5月2日。

  減刑的原因包括認真參加思想、文化和技術學習等,而且在勞動改造方面,此人在手工紙花崗位,踏實認真,吃苦耐勞,較好地完成了崗位任務,出勤率達100%。該監獄還表示,楊曉萍還還獲得9次表揚。

  最終,今年6月30日,山西高院發佈刑事裁定書,將楊曉萍的刑期減為有期徒刑22年,即自2017年6月30日起,至2039年6月29日止。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽