那年沒有iPhone的日子
2017年09月13日15:32

最近成為城中熱話的莫過於剛發佈不久的iphone X及iPhone 8,這不禁令人回想起還沒有iPhone出現的日子。其實只不過是數十年間,我們的手提電話時代已經經歷不少,今年你還記得自己第一部手提電話是甚麼嗎?

老實說,其實筆者本身也是位蘋果迷,由MacBook、iMac、Apple Watch、Apple TV到iPhone都具備,與其說是盲目追求品牌,還應該說是已經對蘋果過份依賴。還記得當然自己學生年代,縱然都是品牌眾多,可是Nokia卻突圍而出,到底你又對Nokia有多了解?

Nokia來自芬蘭

有很多人都以為Nokia這個手機品牌來自美國,但其實它是一間位於芬蘭埃斯波(Esbo)從事生產行動通訊裝置和服務的跨國公司,成立於1865年的Nokia,最初代是以伐木、造紙為主,不過隨時代的變遷,後來就以生產輪胎、電纜、手機為主。

第一部Nokia的誕生

最早出現的Nokia手機型號為「Mobira Senator」,於1982年1月出產。當年Nokia與一間名為Salora的電子公司合併,為了打響在市場上的名堂,順勢推出了「Mobira Senator」。電話採用NMT-450標準制式,透過450MHz VHF網絡進行通話。不過這個電話其實並不易出攜帶,因為其重量達22磅,體積龐大,因此當時不少人都只會放於汽車內使用。

影響最深的 Nokia 1011

這款在1992年上市的1011是Nokia第一款GSM手機,亦成為了當時全世界第一部GSM手機。當時剛進入手機改革的時代,1011除了有基本的撥打和接聽電話功能外,它還可以儲存99個電話資料、兩種來電鈴聲選擇及傳送SMS,改變了當時使用手機的習慣。

最暢銷Nokia 3310

能夠成為品牌中最暢銷的型號就當然有其賣點,先從硬件方面說起,3310的構造堅固程度幾乎達到無堅不摧的水平,因此Nokia的被譽為「掉極唔爛」的手機,而且當時更有不少市民笑說可用作「防色狼」之用。而軟件方面,3310具備紅外線接收和內建雙人貪食蛇遊戲。Nokia亦創下了在全球市場共賣出了1.25億台3310的成績,前陣子亦推出了新版的3310,可目它在大家心中的經典程度有多高。

第一部觸碰式螢幕Nokia 7710

剛嘗試轉型的觸碰式螢幕7710手機出現,雖然7710具備使用、分享和製作多媒體的能力,甚至還支援觀看網站的 flash、JavaScrit 特效,不過當時的人好像不太受落。而當時亦出現不少更多其他品牌的觸碰式螢幕手機,Nokia的手機的受歡迎程度亦開始漸漸下降。

最新Nokia 8

隨著iphone X及iPhone 8的推出,Nokia亦推出了全新的Nokia 8,使用Android 7.1系統、採用單一6000系列鋁合金材料,經過40道加工、陽極氧化與打磨工序,製成一體成形的金屬機殼,同時支援IP54防潑濺功能。

在iPhone的大時代之下,又有多少人想回歸Nokia的懷內?還是黑心點想,iPhone會有一天落下Nokia的情況嗎?

你可能還對以下內容感興趣

遊戲,說的是一整個產業月餅都可以分期?《星空奇遇記》系列虛擬實境自由行

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽