只有失控的人才想控製一切,安全的人應該是放鬆的
2017年09月13日12:19

  文章來源微信公眾號:懂心懂你

控製
控製

  在我們日常生活中,有沒有遇到下列提到的人?

  常常會對身邊的一切,包括自己和身邊的人,有著鉅細靡遺的、十分苛刻的要求,比如必須一週換一次床單,要求他人不能與某一類人交朋友……一旦對方沒有按照自己的規範行事,就會顯得焦慮、煩躁,甚至憤怒。

  總是要求他人做出改變。有時候,甚至會以“被動攻擊”的方式達到這個目的,比如,如果對方拒絕改變,就會以“冷戰”相要挾。

  常常忍不住對別人評頭論足,評價也多半是非黑即白的――好的或壞的,對的或錯的。不僅如此,還覺得自己有必要幫助別人指出他們的錯誤或是他們意識不到的問題。

  總想要在爭論中佔據上風。同時,當與他人意見相左的時候,會試圖不厭其煩地說服對方。

  以上這種種表現,都很可能源於人們內心對“控製感”的渴望人們會通過“提出要求或設立目標,並讓自己和/或身邊親近的人實現這些要求或目標”,來獲得一種對生活及週遭環境的控製感。

  為什麼有些人比其他人都更需要這種控製感呢?對控製過於強烈的渴望會給人們造成什麼影響嗎?而且“控製”究竟意味著什麼?

  控製意味著確定和安全感

  當一個人覺得環境與自身都在掌控之中時,Ta便會感覺到未來對自己而言是可以預知的,從而獲得一種安全感比如,你已經提前做好了項目規劃與預案,各項任務也都在有條不紊地完成中,且這個項目由你全權負責,也沒有過多來自外界的干擾因素,此時,你就會有一種確定和安全的感覺。

  控製有助於提升自尊感

  除了在事情進展的當下,人們會對自己是否掌控局面有直接的感受之外,人們還會通過回顧過去來尋找自己曾經擁有掌控的情形。在這種“回溯的控製”

  中,我們往往體會到自己在當時的情境中是有實力的、能勝任的,從而感覺到自我價值被肯定。

  相反,失控則會給人帶來諸多負面影響

  當一個人在生活中反複體驗到“失控”,即事情總是不在我的掌控範圍之內時,就會習得一種無助感,此後,他們就會陷入“做什麼都無濟於事”的無奈與絕望之中。而這種習得性無助,被認為與人的抑鬱與焦慮情緒、物質成癮及進食障礙等心理困擾高度相關。

焦慮
焦慮

  為什麼有些人比其他人更需要控製?

  1。 過去的失控體驗

  過去的失控經曆及其造成的負面影響,讓這些人比任何人都需要一種安全感。他們很容易陷入再次失控的恐懼之中,因而他們會在之後的生活中付出更多努力來控製失控的發生。另一方面,他們也試圖在當下獲得足夠多的控製,“改寫”過去的失控創傷的經曆。

  2。 自我價值的極度不穩定

  有一些人對控製感的渴求,源自於內心對自我價值的懷疑和否定。有一種說法是,無法控製自己的人總是試圖去控製身邊的人。換句話說,當自身無法給予自己安全感和積極的自我評價時,人們就會試圖向外尋求“確定與肯定”,而這就需要通過對他人的控製來實現

  3。 完美主義或自戀型人格特質

  完美主義的人對於完美的渴望與對缺憾的恐懼,就會讓他們極度渴望控製。他們會覺得一旦自己缺少絕對的掌控力,事情的發展就很有可能會達不到自己的標準或出現可怕的紕漏。同時,完美主義的人還認為自己是否“完美”也在很大程度上受到身邊的人是否足夠“完美”的影響,因此,他們也總是會以同樣苛刻的標準要求身邊的人

  4。 過多相信努力而忽視世事變遷的力量

  我們曾不止一次地提到過,人的很多特質與能力其實主要是受到先天與環境因素影響的,比如人格主要受到“精神胚胎”與後天“成長環境”的影響,然後才是個人對自身人格的塑造。有意思的是,控製欲本身也是受到基因影響的。Pedersen等人發現,人對於“控製感的需要”有30%是由基因決定的。

  但是,過度追求控製還會帶來更多問題!

  1。 頻繁陷入自我責備

  當一個人認為自己對一件事情擁有越多的控製,同時也就意味著他認定自己對這件事情在越大程度上負有責任。那麼,一旦事情的結果與Ta料想的有所不同,Ta就有越大的概率陷入自我責備之中

  2。 更大的風險會失控

  一個人對控製的過度追求,實際上是承認了“控製”對於Ta的人生有著舉足輕重的影響力,而這會讓Ta對“失控”更為敏感,放大失控對自己可能的負面影響,並且更可能因為對後果的過度擔憂而做出一些衝動的、可能導致不良後果行為。

平靜
平靜

  對控製的過度追求,我們該如何應對?

  首先,反思你在多大程度上相信自己對週遭的人事物是擁有絕對控製力的。接著,試著問自己“這是我的問題嗎?我害怕嗎?有多害怕?你需要試著去覺察“控製”是否正在給你帶來困擾。最後,

  1。 想像自己正在努力克服失控

  這時候,你的目標是山頂,所以,你需要克服失控及對它的恐懼,繼續向上攀爬。想像並記錄下自己為此所付出的認知資源、情緒感受、時間及精力等。

  2。 記錄你的自由列表

  現在,看著你所記錄下來的為克服失控及恐懼所付出的“代價”。其實,這些就是你被“控製欲”所束縛的東西。

  3。 提醒自己可能失去的“自由”

  在之後的生活中,每當你發現自己好像又回到了那個攀爬高山的狀態中時,請你拿出這個自由列表,並提醒自己,“對控製的過度追求可能會讓我失去它們”。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽