iPhone X:Apple的顛覆、致敬及冒險
2017年09月13日10:35

  Apple每年只有一次手機發佈會,但每年Apple手機都會出現在諸多友商的手機發佈會上,當然是作為靶子。

  最近幾年,每年iPhone發佈會之前,都會流出各種新機諜照和機模,而且八九不離十,以至於機模巨星擺拍吸睛屢試不爽。由於來自供應鏈防不勝防的泄密,Apple的旗艦新機如今幾乎已經提前數月發佈。對於保密文化著稱的Apple而言,這實在是有點尷尬和無奈。

  但有意思的是,儘管諜照看起來各種令人吐槽,但真機發佈時卻會覺得,其實沒諜照那麼差,相反還能有意外。iPhone X真正出現在面前的時候,感受到的第一印像是精美。這種先抑後揚的反轉功力,大概只有工信部網站可以相提並論了。

  與外界預期的完全一致,Apple此次發佈了三款手機:iPhone 8、iPhone 8s和特別版iPhone X。雖然整場發佈會相當充實,接連發佈了六款硬件(手錶、電視盒子、無線充電板、三款手機),但觀眾一直在等待著最後的壓軸大戲iPhone X發佈,甚至覺得前面的介紹有些冗長。

  砍掉Home鍵自我顛覆

  作為上市十週年的紀念產品,iPhone X展現了Apple的真正技術實力和行業領軍地位,更體現了Apple顛覆自我和技術創新的決心。從全新技術到做工細節,這款手機都是當今智能手機市場上佔據絕對高位的標杆產品。或許唯一令人遺憾的,就是背部依然突兀、甚至更加誇張的鏡頭。當然,iPhone X的定價也是高處不勝寒。

  今年是智能手機的全面屏之年。從小米到Samsung,Android陣營旗艦已經開始主打全面屏。而AppleiPhone X的最直觀賣點同樣是那塊特別設計的OLED異形全面屏,原先Apple飽受詬病的屏佔比過低問題不複存在,手機正面一眼看去只有一塊巨大的5.8寸屏幕,還有一塊密集加入諸多傳感器和鏡頭的前劉海。

  這對Apple來說,無疑是一次自我顛覆。從第一代iPhone開始,圓形Home就是Apple手機的標誌性設計,隨後也引發了諸多Android廠商前赴後繼的效仿。哪怕是一些以超越Apple為營銷、鄙視Apple設計的心高氣傲廠商,也不得不低頭沿用Apple的圓形Home鍵設計。

  記得喬布斯在第一代iPhone發佈會的時候,曾經說過占手機正面一半尺寸的實體鍵盤阻礙了用戶的智能手機體驗,因此iPhone採用了虛擬鍵盤,將當時巨大的3.5寸屏幕完全用於用戶上網和各種觸控交互。而此次Apple拋棄Home鍵,砍去了iPhone原本寬度不小的額頭與下巴,同樣也是為了實現視覺和操作體驗的最優化。

  為了配合這塊異形全面屏,Apple在iPhone X上又做出了三處重大的自我顛覆:交互界面和指紋識別。iPhone X採用了直接上拉替代單擊Home鍵返回,輕按屏幕取代雙擊Home鍵(這在3D Touch發佈時已經具備),用前置鏡頭的3D面部識別FaceID取代了Home鍵下嵌的指紋識別,首次採用從Samsung特別定製的2K OLED屏幕。

  FaceID的前瞻意義

  轉用FaceID的一個重要原因還有屏下指紋識別技術尚未成熟。Apple所收購的指紋識別方案無法用於全面屏下,即便Apple願意放下身段採用高通的超聲波識別技術,後者同樣未能達到在今年量產的需求,而且還與Apple自身的3D Touch屏幕按壓技術存在衝突。

  目前Android陣營全面屏手機採用的後置指紋,則存在著體驗欠佳與破壞設計的缺陷。如果採用Samsung手機的虹膜識別技術,可能會影響到Apple在iPhone X上寄託的技術突破意義。在這樣的情況下,Apple為iPhone X採用FaceID是最實際的選擇。

  通過TrueDepth鏡頭與傳感器對面部進行3萬點掃瞄和3D建模,FaceID無論是識別速度還是精準安全性都已經達到了實用級別。無論是化妝、蓄鬚、眼鏡、帽子、夜晚,都不會影響到FaceID的識別。雖然Craig Federighi首次上台展示未能成功令現場有些尷尬,但現今指紋識別的出錯率實際上也是家常便飯,尤其是在夏季。

  值得一提的是,雖然Apple不是最早採用指紋解鎖的手機公司,但Apple卻是將指紋識別真正成熟和普及的廠商(Apple收購了技術方案商AuthenTec);同樣,面部識別解鎖技術同樣不是Apple最先使用的,但相對於此前的2D面部識別,此次Apple的3D面部識別技術已經具備了實用性,極有可能會帶動整個智能手機行業在未來從指紋或是虹膜全面轉向面部掃瞄。

  此外,FaceID也與Apple在AR領域突破的戰略不謀而合。此次Apple發佈會諸多高管賣萌搞笑展示的Animoji功能,就是靠FaceID背後的前置TrueDepth鏡頭來實現的。而後置的TrueDepth鏡頭,則是Apple主推AR遊戲和各項功能落地的基石。

  此次發佈的三款新機全線配置了10納米技術的A11 Bionic Neural Engine(神經網絡引擎)六核芯片,包括了兩個高性能內核和四個低功耗內核,每秒可運行6000億次運算。原本就比Snapdragon系列佔據優勢的A系列芯片進一步拉大了芯片性能的差距。

  多提一句,上個星期出現了大量XX芯片“吊打Apple、秒殺Apple、干死Apple、Apple傻了”的稿件,這些自媒體在A11 Bionic真正亮相之後,是否也會臉紅得沸騰一次?可能不會,他們根本不關心行業真正標杆的技術實力。

  這是一把雙刃劍

  雖然通過iPhone X真正展示了自我顛覆和技術實力,但另一方面,此次Apple發佈iPhone X也是一次不小的冒險。iPhone是Apple的基石級產品,手機銷量的任何變化,都會直接影響到Apple的業績和股價。而iPhone X恰恰是Apple在核心產品上的一次賭注。

  供應鏈是iPhone X的最大風險。從今年夏天開始,供應鏈就已經傳出Apple可能推遲發佈紀念版iPhone的消息,尤其是Apple從Samsung特別定製的那塊異形全面屏,存在著良品率低的致命問題,無法保證足夠的產品。雖然Apple買下了Samsung除自家需求之外的幾乎所有OLED屏幕供應,但依然無法實現iPhone X及時上市。

  今天發佈的iPhone X要到10月底才能開放預定,11月初才交付,而且產能或許非常有限,這是近年來Apple任何一款旗艦都不曾有過的。對以供應鏈見長的Apple來說,一款量產手機無法保證產能和上市幾乎是難以想像的事情。

  其次,iPhone X的定價接近1000美元,國內起售價格高達8688元人民幣,這也是Apple手機迄今的最高價位,此前Apple年度旗艦的起售價格只是649美元。價格居高不下,無疑也會影響到iPhone X的市場接受程度。

  陰影下的iPhone 8

  另外一個更大的風險則是原先的年度旗艦iPhone 8和8 Plus。此次發佈會,外界幾乎所有的關注焦點都集中到了iPhone X上,這款Apple十週年特別版佔據了所有的媒體標題,而同期發售的這兩款旗艦隻是在文章中帶過,未免有些尷尬。

  相對於此前幾代的大屏iPhone,iPhone 8與8 Plus除了內部芯片和功能的升級,外部設計語言沒有變化,屏幕還是LCD,解像度也沒有變化(加入了原彩顯示技術),但機背材質改成了高強度玻璃,支援了無線充電和快充(實現快充需要額外購買快充電源適配器,Apple這真不厚道)。

  相對於明星旗艦iPhone X,iPhone 8和8 Plus就像是活在陰影里的小弟,存在著巨大的差距。沒有華麗的2K全面屏,沒有創新的FaceID,沒有前置TrueDepth鏡頭玩動話表情,更重要的是,iPhone 8和iPhone 8 Plus的機身設計語言和上一代沒有明顯變化。

  一個可以設想的情況是,Apple的粉絲和用戶面對這三款新品,顯然會傾向於持幣等待iPhone X,而冷落了先期上市的iPhone 8和8 Plus,影響到這兩款主力旗艦的銷售,而屆時Apple又無法保證iPhone X的產能。

  iPhone X代表的是Apple顛覆自我的決心,展現的是Apple引領行業的實力,但同時也給Apple帶來了不小的風險,甚至可能影響到核心產品的銷量。不過,對於近年來穩紮穩打擠牙膏、銷量利潤節節高的Apple來說,這種敢於冒險的自我顛覆決心或許才是喬布斯留給Apple的精神遺產,才是iPhone X致敬喬布斯的真正意義所在。

  (新浪科技 鄭峻發自美國矽谷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽